Gefüllter Apfelkuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel machen den Kuchen schön saftig, während das Dinkel-Vollkornmehl einen fein-nussigen Geschmack einbringt und uns ganz nebenbei mit wichtigen Ballaststoffen versorgt. Diese benötigt unser Körper vor allem für eine gut funktionierende Verdauung und eine langanhaltende Sättigung – so hat auch der Heißhunger keine Chance.
Statt Cashewmus schmeckt der Apfelkuchen auch mit Mandelmus, Haselnussmus oder Erdnussmus. Je nach Vorliebe können Sie das Nussmus auch ganz weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,3 g | (41 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36,9 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 328 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 säuerliche Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 245 g weiche Butter
- 130 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- Salz
- 450 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Apfelsaft
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Msp. Zimtpulver
- 30 g Cashewmus (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Stücke oder Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen.
175 g Butter mit dem 70 g Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. 350 g Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Den Teig in eine bei Bedarf gefettete und mit Mehl ausgestaubte Springform füllen, glatt verstreichen, zwei Drittel der Äpfel darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
Für die Streusel restliches Mehl mit gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Apfelsaft und restlicher Butter vermischen und zwischen den Handflächen zu feinen Streuseln reiben. Die Streusel mit den restlichen Äpfeln mischen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe) und falls er zu stark bräunt, rechtzeitig abdecken.
Die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und auf den unteren Kuchenboden streichen, den Kuchendeckel darauf setzen und alles mit dem Cashewmus beträufeln.
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