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Klassiker mal anders

Gemüsenudeln mit Petersilien-Pesto

4.6
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Gemüsenudeln mit Petersilien-Pesto - Gesund, vegan und richtig aromatisch. Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
721
kcal
Brennwert
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Vollkornnudeln und Gemüse sind echte Sattmacher – dank jeder Menge Ballaststoffe. Haselnüsse punkten mit pflanzlichem Eiweiß sowie gesunden ungesättigten Fettsäuren. Petersilie liefert viel immunstärkendes Vitamin C. Mit ihrem hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen haben Kapern einen positiven Effekt auf die Verdauung und Leberfunktion.

Wer sich nicht vegan ernährt, kann noch etwas Parmesan oder Pecorino über die Pasta reiben und dabei neben dem würzigen Geschmack auch von einer Ladung Eiweiß und Calcium profitieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien721 kcal(34 %)
Protein19 g(19 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe18,1 g(60 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K79,3 μg(132 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure111,4 μg(37 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin16,7 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C68,9 mg(73 %)
Kalium1.083 mg(27 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium175 mg(58 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod8,3 μg(4 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin0,3 mg
Zucker gesamt16 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Rotkohl (1 Stück)
3 Möhren
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Petersilie (1 Bund)
60 g Haselnusskerne
120 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
400 g Vollkorn-Spaghetti
30 g Kapern (Glas; 2 EL)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Rotkohl putzen, waschen und in Streifen hobeln. Möhren schälen und mit einem Spiralschneider oder Sparschäler in lange Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden.

2.

Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Haselnüsse grob hacken; die Hälfte beiseitelegen. Knoblauch, Petersilie und eine Hälfte der Nüsse mit 100 ml Olivenöl fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

4.

Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelstreifen zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Rotkohl- und Möhrenstreifen und restliche Haselnüsse zugeben und 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Spaghetti mit Gemüse auf Teller geben, mit Pesto beträufeln und mit Kapern bestreuen.

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