Petersilien-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Petersilie ist besonders reich an blutbildendem Eisen und knochenstärkendem Calcium. Der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll in dem Kraut schützt die Zellen.
Dieses Rezept können Sie als Grundrezept für alle möglichen aromatischen Pesto-Varianten verwenden. Anstatt Petersilie können Sie zum Beispiel auch Basilikum oder eine Mischung aus beiden Kräutersorten verwenden, der Parmesan lässt sich problemlos durch Pecorino ersetzen. Und auch bei den Nüssen dürfen Sie kreativ werden: Gut sind auch Mandeln, Walnüsse oder, ganz klassisch, Pinienkerne. Im Kühlschrank gelagert hält sich das Pesto etwa 1 Woche frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 72,4 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 184 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Haselnusskerne
- 40 g Petersilie (2 Bund)
- 4 Knoblauchzehen
- 40 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 120 ml Olivenöl
- Salz
Zubereitungsschritte
Haselnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anrösten. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und klein schneiden. Parmesan fein reiben.
Knoblauch und Haselnüsse in einem Mörser zerstoßen. Petersilie zugeben und zerreiben. Parmesan mit hineingeben, zerstoßen, dann nach und nach Öl einfließen lassen, bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Mit Salz abschmecken. Pesto in ein sauberes Schraubglas füllen.