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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Goa-Garnelen-Topf

mit geröstetem Kokos und Koriander
3.5
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Goa-Garnelen-Topf - Feurig-scharf: eine kleine Köstlichkeit aus Indiens schönster Küstenprovinz

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 Std. 30 Min.
Kalorien:
342
kcal
Brennwert
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Hier spielen die Garnelen die Hauptrolle, und sie decken den ganzen Tagesbedarf an Jod. Das Spurenelement ist für die Arbeit der Schilddrüse und somit für den Stoffwechsel unersetzbar. Außerdem sind Garnelen Selen-Lieferanten. Als Antioxidans schützt der Radikalenfänger unser Herz-Kreislauf-System.

Noch besser als einheimisches Brot passen knusprige Papadams zu den Goa-Garnelen: sehr dünne Fladen aus Linsenmehl, die in der Pfanne mit etwas Öl kross gebraten werden, die in Indien sehr beliebt sind.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien342 kcal(16 %)
Protein32 g(33 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E8,8 mg(73 %)
Vitamin K5,6 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium643 mg(16 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod199 μg(100 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin228 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
100 g frisches Kokosflocken
1 Stück Zimtstange (ca. 3 cm)
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmel
2 Gewürznelken
½ TL Chiliflocken
1 TL Kurkuma
100 g rote Zwiebel (2 rote Zwiebeln)
3 Knoblauchzehen
50 g Ingwer (1 Stück)
1 grüne Chilischote
4 Tomaten
600 g Garnelen (ohne Kopf und Schale, à ca. 40 g)
3 EL Öl
1 gestr. EL Tamarindenmark (aus dem Glas)
Salz
1 EL Rotweinessig
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kokosnussfruchtfleisch grob reiben und auf einem Blech 2-3 Stunden trocknen lassen.

2.

Zimt in kleine Stücke brechen und mit Koriander, Kreuzkümmel und Nelken in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufsteigt, dann herausnehmen. Die Pfanne auswischen.

3.

Die getrockneten Kokosraspel in die Pfanne geben und unter Rühren hellbraun rösten.

4.

Wenn die Raspel gebräunt sind, Chiliflocken und Kurkuma dazugeben und kurz andünsten.

5.

Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Stabmixer oder im Blitzhacker fein mahlen.

6.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Chili waschen und in Ringe schneiden.

7.

Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze herausschneiden, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

8.

Garnelen am Rücken einschneiden, die dunklen Därme entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.

9.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten andünsten.

10.

Ingwer und Chili dazugeben und 1 Minute mitdünsten.

11.

Kokosgewürzmischung, Tamarindenmark (vorsichtig dosieren) sowie Tomaten dazugeben und 1 Minute dünsten. 200 ml Wasser dazugießen und aufkochen.

12.

Die Garnelen mit Salz würzen, in die Pfanne geben und zugedeckt 3-5 Minuten bei kleiner Hitze garen. Die Sauce mit Salz und Essig abschmecken und sofort servieren. Dazu passen Reis oder knusprige Papadams.

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