Goa-Garnelen-Topf
mit geröstetem Kokos und Koriander
Zutaten
für 4 Portionen- 100 g frisches Kokosnussfruchtfleisch
- 1 Stück Zimtstange (ca. 3 cm)
- Koriandersamen online bestellen1 TL Koriandersamen
- Kreuzkümmel online bestellen1 TL Kreuzkümmel
- Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
- ½ TL Chiliflocken
- Jetzt online kaufen1 TL Kurkuma
- 2 rote Zwiebeln (ca. 100 g)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwerwurzel (ca. 50 g)
- 1 grüne Chilischote
- 4 Tomaten
- 600 g Garnelen (ohne Kopf und Schale, à ca. 40 g)
- 3 EL Öl
- 1 gestr. EL Tamarindenmark (aus dem Glas)
- Salz
- 1 EL Rotweinessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Kokosnussfruchtfleisch grob reiben und auf einem Blech 2-3 Stunden trocknen lassen.

Zimt in kleine Stücke brechen und mit Koriander, Kreuzkümmel und Nelken in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufsteigt, dann herausnehmen. Die Pfanne auswischen.

Die getrockneten Kokosraspel in die Pfanne geben und unter Rühren hellbraun rösten.

Wenn die Raspel gebräunt sind, Chiliflocken und Kurkuma dazugeben und kurz andünsten.

Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Stabmixer oder im Blitzhacker fein mahlen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Chili waschen und in Ringe schneiden.

Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze herausschneiden, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Garnelen am Rücken einschneiden, die dunklen Därme entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten andünsten.

Ingwer und Chili dazugeben und 1 Minute mitdünsten.

Kokosgewürzmischung, Tamarindenmark (vorsichtig dosieren) sowie Tomaten dazugeben und 1 Minute dünsten. 200 ml Wasser dazugießen und aufkochen.

Die Garnelen mit Salz würzen, in die Pfanne geben und zugedeckt 3-5 Minuten bei kleiner Hitze garen. Die Sauce mit Salz und Essig abschmecken und sofort servieren. Dazu passen Reis oder knusprige Papadams.
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