Goa-Garnelen-Topf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier spielen die Garnelen die Hauptrolle, und sie decken den ganzen Tagesbedarf an Jod. Das Spurenelement ist für die Arbeit der Schilddrüse und somit für den Stoffwechsel unersetzbar. Außerdem sind Garnelen Selen-Lieferanten. Als Antioxidans schützt der Radikalenfänger unser Herz-Kreislauf-System.
Noch besser als einheimisches Brot passen knusprige Papadams zu den Goa-Garnelen: sehr dünne Fladen aus Linsenmehl, die in der Pfanne mit etwas Öl kross gebraten werden, die in Indien sehr beliebt sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 342 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 199 μg | (100 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 228 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g frisches Kokosflocken
- 1 Stück Zimtstange (ca. 3 cm)
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 Gewürznelken
- ½ TL Chiliflocken
- 1 TL Kurkuma
- 100 g rote Zwiebel (2 rote Zwiebeln)
- 3 Knoblauchzehen
- 50 g Ingwer (1 Stück)
- 1 grüne Chilischote
- 4 Tomaten
- 600 g HanseGarnelen (ohne Kopf und Schale, à ca. 40 g)
- 3 EL Öl
- 1 gestr. EL Tamarindenmark (aus dem Glas)
- Salz
- 1 EL Rotweinessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kokosnussfruchtfleisch grob reiben und auf einem Blech 2-3 Stunden trocknen lassen.
Zimt in kleine Stücke brechen und mit Koriander, Kreuzkümmel und Nelken in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufsteigt, dann herausnehmen. Die Pfanne auswischen.
Die getrockneten Kokosraspel in die Pfanne geben und unter Rühren hellbraun rösten.
Wenn die Raspel gebräunt sind, Chiliflocken und Kurkuma dazugeben und kurz andünsten.
Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Stabmixer oder im Blitzhacker fein mahlen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Chili waschen und in Ringe schneiden.
Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze herausschneiden, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Garnelen am Rücken einschneiden, die dunklen Därme entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten andünsten.
Ingwer und Chili dazugeben und 1 Minute mitdünsten.
Kokosgewürzmischung, Tamarindenmark (vorsichtig dosieren) sowie Tomaten dazugeben und 1 Minute dünsten. 200 ml Wasser dazugießen und aufkochen.
Die Garnelen mit Salz würzen, in die Pfanne geben und zugedeckt 3-5 Minuten bei kleiner Hitze garen. Die Sauce mit Salz und Essig abschmecken und sofort servieren. Dazu passen Reis oder knusprige Papadams.
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