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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Goa-Garnelen-Topf

mit geröstetem Kokos und Koriander

Goa-Garnelen-Topf

Goa-Garnelen-Topf - Feurig-scharf: eine kleine Köstlichkeit aus Indiens schönster Küstenprovinz

342
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
100 g frisches Kokosnussfruchtfleisch
1 Stück Zimtstange (ca. 3 cm)
Koriandersamen online bestellen1 TL Koriandersamen
Kreuzkümmel online bestellen1 TL Kreuzkümmel
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
½ TL Chiliflocken
Jetzt online kaufen1 TL Kurkuma
2 rote Zwiebeln (ca. 100 g)
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 50 g)
1 grüne Chilischote
4 Tomaten
600 g Garnelen (ohne Kopf und Schale, à ca. 40 g)
3 EL Öl
1 gestr. EL Tamarindenmark (aus dem Glas)
Salz
1 EL Rotweinessig
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Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Pfanne, 1 Backblech, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Kastenreibe, 1 Deckel, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 1
1

Kokosnussfruchtfleisch grob reiben und auf einem Blech 2-3 Stunden trocknen lassen.

Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 2
2

Zimt in kleine Stücke brechen und mit Koriander, Kreuzkümmel und Nelken in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufsteigt, dann herausnehmen. Die Pfanne auswischen.

Wie Sie Gewürze richtig in der Pfanne anrösten
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 3
3

Die getrockneten Kokosraspel in die Pfanne geben und unter Rühren hellbraun rösten.

Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 4
4

Wenn die Raspel gebräunt sind, Chiliflocken und Kurkuma dazugeben und kurz andünsten.

Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 5
5

Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Stabmixer oder im Blitzhacker fein mahlen.

Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 6
6

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Chili waschen und in Ringe schneiden.

Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Wie Sie Ingwer blitzschnell sehr fein zerkleinern
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Wie Sie eine rote Zwiebel gekonnt in kleine Würfel schneiden
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie eine Chilischote am besten putzen und in Ringe schneiden
So einfach lässt sich Knoblauch schälen
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 7
7

Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze herausschneiden, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Wie Sie Tomaten richtig waschen und putzen
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 8
8

Garnelen am Rücken einschneiden, die dunklen Därme entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.

Wie Sie bei Garnelen am besten die Darmfäden entfernen
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 9
9

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten andünsten.

Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 10
10

Ingwer und Chili dazugeben und 1 Minute mitdünsten.

Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 11
11

Kokosgewürzmischung, Tamarindenmark (vorsichtig dosieren) sowie Tomaten dazugeben und 1 Minute dünsten. 200 ml Wasser dazugießen und aufkochen.

Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 12
12

Die Garnelen mit Salz würzen, in die Pfanne geben und zugedeckt 3-5 Minuten bei kleiner Hitze garen. Die Sauce mit Salz und Essig abschmecken und sofort servieren. Dazu passen Reis oder knusprige Papadams.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir hatten in unserer Versuchsküche 1 gestrich. EL genommen und haben nun auch 1 gestrichener EL geschrieben. Da die EL-Größen variieren eher vorsichtig dosieren. Danke für den Hinweis.
 
Alles schön und gut, aber Vorsicht mit der Tamarindenpaste! Ich hatte vorher noch nie mit Tamarindenpaste gekocht, bin also gestern in den Asialaden und habe heute das Rezept ausprobiert und wie angegeben 1 Esslöffel Tamarindenpaste reingehauen. Fazit: Das Essen schmeckt wie Tamarindenpaste mit Garnelen, also einfach nur beißend zitronig und der Rest der schönen Gewürze verschwindet komplett unter diesem dominanten Geschmack. 1 Esslöffel ist definitiv zu viel!! Zudem habe ich Paste mit Kernen gekauft (es gibt sie wohl auch ohne), und die sind ca. doppelt so groß wie die einer Zitrone. Anstatt "Aus dem Glas" hinter die Zutat zu schreiben, könnte man vielleicht erläutern "Ohne Kerne" oder auch den Esslöffel auf einen halben reduzieren. Ich versuche jetzt, zu retten, was zu retten ist, aber ich glaube, es ist zu spät.
 
Ein tolles Rezept, sehr aromatisch! Ich habe fertige Kokosraspel genommen und wie angegeben mit den Gewürzen zerkleinert. Hat gut funktioniert und ergab eine gleichmäßige Paste. statt frischen Tomaten habe ich Tomatenfruchtfleisch aus dem Tetrapak genommen, das verkürzt die Vorbereitungszeit enorm.
 
Wir habens mit Kokosflocken probiert, die allerdings im Mund immer mehr werden. Statt dessen nächstes Mal mit Kokosmilch probieren. Die Zimtstange wurde nicht richtig zerkleinert, darum nächstes Mal gemahlenen Zimt. Evtl Chili bzw Pepperoni ohne Kerne. Ansonsten im Gorßen und Ganzen - lecker
 
Bei diesem Gericht kann ich nur sagen: Geschmacksexplosion pur, ein Traum das Zusammenspiel der ganzen Gewürzen. Ich hatte getrocknete Kokosnusstreifen da nahm ich 80 g und zusätzlich gab ich noch eine Mejdol-Dattel und Mango bei begeisterte Grüße kegala

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