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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Goa-Garnelen-Topf

mit geröstetem Kokos und Koriander

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Goa-Garnelen-Topf

Goa-Garnelen-Topf - Feurig-scharf: eine kleine Köstlichkeit aus Indiens schönster Küstenprovinz

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342
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
100 g
1 Stück
Zimtstange (ca. 3 cm)
1 TL
1 TL
2
½ TL
1 TL
2
rote Zwiebeln (ca. 100 g)
3
1 Stück
Ingwerwurzel (ca. 50 g)
1
4
600 g
Garnelen (ohne Kopf und Schale, à ca. 40 g)
3 EL
1 gestr. EL
Tamarindenmark (aus dem Glas)
1 EL
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Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Pfanne, 1 Backblech, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Kastenreibe, 1 Deckel, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 1

Kokosnussfruchtfleisch grob reiben und auf einem Blech 2-3 Stunden trocknen lassen.

Schritt 2/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 2

Zimt in kleine Stücke brechen und mit Koriander, Kreuzkümmel und Nelken in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufsteigt, dann herausnehmen. Die Pfanne auswischen.

Video Tipp
Wie Sie Gewürze richtig in der Pfanne anrösten
Schritt 3/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 3

Die getrockneten Kokosraspel in die Pfanne geben und unter Rühren hellbraun rösten.

Schritt 4/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 4

Wenn die Raspel gebräunt sind, Chiliflocken und Kurkuma dazugeben und kurz andünsten.

Schritt 5/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 5

Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Stabmixer oder im Blitzhacker fein mahlen.

Schritt 6/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Chili waschen und in Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie Ingwer blitzschnell sehr fein zerkleinern
Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine rote Zwiebel gekonnt in kleine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Chilischote am besten putzen und in Ringe schneiden
Video Tipp
So einfach lässt sich Knoblauch schälen
Schritt 7/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 7

Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze herausschneiden, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Tomaten richtig waschen und putzen
Schritt 8/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 8

Garnelen am Rücken einschneiden, die dunklen Därme entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.

Video Tipp
Wie Sie bei Garnelen am besten die Darmfäden entfernen
Schritt 9/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 9

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten andünsten.

Schritt 10/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 10

Ingwer und Chili dazugeben und 1 Minute mitdünsten.

Schritt 11/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 11

Kokosgewürzmischung, Tamarindenmark (vorsichtig dosieren) sowie Tomaten dazugeben und 1 Minute dünsten. 200 ml Wasser dazugießen und aufkochen.

Schritt 12/12
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 12

Die Garnelen mit Salz würzen, in die Pfanne geben und zugedeckt 3-5 Minuten bei kleiner Hitze garen. Die Sauce mit Salz und Essig abschmecken und sofort servieren. Dazu passen Reis oder knusprige Papadams.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir hatten in unserer Versuchsküche 1 gestrich. EL genommen und haben nun auch 1 gestrichener EL geschrieben. Da die EL-Größen variieren eher vorsichtig dosieren. Danke für den Hinweis.
 
Alles schön und gut, aber Vorsicht mit der Tamarindenpaste! Ich hatte vorher noch nie mit Tamarindenpaste gekocht, bin also gestern in den Asialaden und habe heute das Rezept ausprobiert und wie angegeben 1 Esslöffel Tamarindenpaste reingehauen. Fazit: Das Essen schmeckt wie Tamarindenpaste mit Garnelen, also einfach nur beißend zitronig und der Rest der schönen Gewürze verschwindet komplett unter diesem dominanten Geschmack. 1 Esslöffel ist definitiv zu viel!! Zudem habe ich Paste mit Kernen gekauft (es gibt sie wohl auch ohne), und die sind ca. doppelt so groß wie die einer Zitrone. Anstatt "Aus dem Glas" hinter die Zutat zu schreiben, könnte man vielleicht erläutern "Ohne Kerne" oder auch den Esslöffel auf einen halben reduzieren. Ich versuche jetzt, zu retten, was zu retten ist, aber ich glaube, es ist zu spät.
 
Ein tolles Rezept, sehr aromatisch! Ich habe fertige Kokosraspel genommen und wie angegeben mit den Gewürzen zerkleinert. Hat gut funktioniert und ergab eine gleichmäßige Paste. statt frischen Tomaten habe ich Tomatenfruchtfleisch aus dem Tetrapak genommen, das verkürzt die Vorbereitungszeit enorm.
 
Wir habens mit Kokosflocken probiert, die allerdings im Mund immer mehr werden. Statt dessen nächstes Mal mit Kokosmilch probieren. Die Zimtstange wurde nicht richtig zerkleinert, darum nächstes Mal gemahlenen Zimt. Evtl Chili bzw Pepperoni ohne Kerne. Ansonsten im Gorßen und Ganzen - lecker
 
Bei diesem Gericht kann ich nur sagen: Geschmacksexplosion pur, ein Traum das Zusammenspiel der ganzen Gewürzen. Ich hatte getrocknete Kokosnusstreifen da nahm ich 80 g und zusätzlich gab ich noch eine Mejdol-Dattel und Mango bei begeisterte Grüße kegala

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