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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Garnelen-Gemüse-Topf

mit zweierlei Tomaten

4.4
Durchschnitt: 4.4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Garnelen-Gemüse-Topf
269
kcal
Brennwert

Garnelen-Gemüse-Topf - Eintopf mal auf leichte und würzige mediterrane Art

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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mit den Garnelen ist für Jod gesorgt: Rund 50 Prozent des Tagessolls bringt hier eine Portion und trägt damit zu einer guten Funktion der Schilddrüse bei. Die Tomaten liefern reichlich Lycopin – dieser bioaktive Pflanzenstoff schützt unsere Zellen vor freien Radikalen.

Der Kohlrabi fällt etwas aus dem mediterranen Rahmen, passt aber dennoch gut ins kulinarische Bild und steuert Vitamin C bei. Tipp: Die Blätter enthalten sogar doppelt so viel davon wie die Knollen, nämlich rund 130 mg auf 100 g!

Fett12 g
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Eiweiß / Protein22 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien269
1 Portion enthält
Brennwert269
Eiweiß/Protein/g22
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g1,8
Kohlenhydrate/g16
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6
BE1,5
Cholesterin/mg114
Harnsäure/mg146
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg7,4
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg8,8
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg90
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg13,2
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg91
Kalium/mg1.165
Kalzium/mg240
Magnesium/mg105
Eisen/mg4,3
Jod/μg106
Zink/mg3

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier

Zutaten

für 2 Portionen
4
1
1
kleiner Kohlrabi (ca. 200 g)
2
2
getrocknete Tomaten
1 Stiel
2 EL
1
1 TL
grüner Pfeffer
2 EL
100 g
grüne Bohnen (tiefgekühlt)
500 ml
klassische Gemüsebrühe
150 g
Garnelen (küchenfertig, ohne Schale)
½ Bund
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 1

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Schritt 2/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 2

Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 3

Kohlrabi waschen, schälen, halbieren und erst in Scheiben, dann in schmale Stifte schneiden.

Schritt 4/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 4

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten achteln.

Schritt 5/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 5

Getrocknete Tomaten grob hacken. Bohnenkraut abspülen und trockenschütteln.

Schritt 6/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 6

In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Lorbeerblatt, grünen Pfeffer, getrocknete Tomaten und Tomatenmark zugeben und etwa 1 Minute unter Rühren andünsten.

Schritt 7/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 7

Zwiebeln und Kohlrabi zufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten mitdünsten.

Schritt 8/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 8

Tomaten, Bohnen, Bohnenkraut und Brühe dazugeben. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren.

Schritt 9/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 9

Inzwischen die Garnelen an den Oberseiten mit einem Messer leicht einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Schritt 10/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 10

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch unter Rühren etwa 30 Sekunden anbraten. Garnelen zufügen und unter Rühren weitere 4-5 Minuten braten.

Schritt 11/11
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 11

Garnelen zum Gemüse geben. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und über den Garnelen-Gemüse-Topf streuen.

Kommentare

 
Rezept ist ganz nach meinem Geschmack, aber im Mittelmeer- raum verwendet man kein Bohnenkraut. Empfehle alternativ zwei Zweige Thymian, das ergibt den richtigen mediterranen Hauch.
 
Sehr lecker! Allen meiner Mitesser hat es gut geschmeckt, jedoch war die Menge zu wenig. Ich habe für 4 Leute gekocht und einfach die angegebene Menge verdoppelt, dies war aber leider zu wenig, sodass man dadurch nicht vollständig gesättigt wurde. Am sonsten gibts es nicht zu meckern :) Ein tolles Rezept, dass ich sicher wieder kochen werde! Ich habe übrigens noch eine kleine Menge Erbsen dazu genommen und dazu noch mit Chili gewürzt. Die Erbsen haben super gepasst und durch das Chili kriegt der Gemüse-Topf eine noch würzigere Note ;)

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