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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gratiniertes Gemüse

mit scharfen Hähnchenstreifen
4.5
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten

Gratiniertes Gemüse - Vielversprechende Verabredung: Zartes Huhn trifft knackiges Gemüse

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
442
kcal
Brennwert
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Kohlgemüse wie Wirsing enthalten Senfölglycoside. Diese sekundären Pflanzenstoffe verleihen dem Kohl den leicht bitteren Geschmack und sie haben antibakterielle Effekte. In Tierversuchen zeigten Senföle auch eine krebsschützende Wirkung.

Ideal als eiweißreiches, kalorienarmes Abendessen. Für eine Mittagsmahlzeit bietet sich Vollkornreis als kohlenhydrathaltige Beilage an: Dann bleibt der Blutzuckerspiegel konstant.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien442 kcal(21 %)
Protein44 g(45 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K42,1 μg(70 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin26,8 mg(223 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure165 μg(55 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C78 mg(82 %)
Kalium1.359 mg(34 %)
Calcium334 mg(33 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure356 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
400 g junger Wirsing (0.5 Kopf)
300 g junge Möhren (5 junge Möhren)
200 g Champignons (rosé)
½ Bio-Zitrone
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 ml klassische Gemüsebrühe
1 Zweig Rosmarin
30 g Parmesan (1 Stück)
1 ½ EL Semmelbrösel (nach Belieben Vollkorn)
1 EL Pinienkerne
250 g Hähnchenbrustfilet (1 Hähnchenbrustfilet)
1 Knoblauchzehe
geschrotete getrocknete Chilischote
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.
Wirsing waschen, putzen, den Strunk herausschneiden. Wirsing in feine Spalten schneiden. Möhren putzen und schälen.
2.
Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
3.
Die halbe Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Die Schale abreiben, den Saft auspressen.
4.
1 1/2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren, Wirsing und Pilze darin andünsten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, Brühe und Zitronensaft dazugießen und das Gemüse zugedeckt bei kleiner Hitze 5–8 Minuten dünsten.
5.
Gemüse mit der Flüssigkeit in eine Auflaufform geben.
6.
Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken; 1/2 TL davon beiseitestellen.
7.
Parmesankäse fein reiben. Mit Semmelbröseln, gehacktem Rosmarin, Zitronenschale und Pinienkernen mischen. Bröselmischung auf dem Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Grad: Gas Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken (gratinieren).
8.
Inzwischen Hähnchenbrustfilet abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden.
9.
Knoblauch schälen und halbieren.
10.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Filetstreifen, Knoblauch und beiseitegestellten Rosmarin darin unter Wenden braun braten. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Gemüse und Hähnchenstreifen zusammen anrichten.
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