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Smarte Resteküche

Grüner Power-Salat

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Grüner Power-Salat - Knackige Superfood-Schüssel. Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
458
kcal
Brennwert
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Blätter und Strünke vom Kohlgemüse strotzen vor Vitalstoffen wie immunstärkendem Vitamin C, knochenstärkendem Calcium und verdauungsanregenden Ballaststoffen.

Von Kohlrabi, Blumenkohl, Fenchel, Knollensellerie, Brokkoli oder Romanesco schmecken auch die Blätter und Strünke in Suppen, als gedünstete Beilage oder als Füllung. Doch Achtung! Das gilt nicht für dieses Gemüse: Das Blattwerk von Rhabarber sowie von Nachtschattengewächsen wie Tomaten, Auberginen oder Kartoffeln ist ungenießbar oder sogar giftig.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein19 g(19 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K393,4 μg(656 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin11,1 mg(93 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure297 μg(99 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C388 mg(408 %)
Kalium1.607 mg(40 %)
Calcium304 mg(30 %)
Magnesium219 mg(73 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure243 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt21 g
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Zutaten

für
2
Zutaten
2 Kohlrabi mit zarten Blättern
1 Brokkoli
5 EL Olivenöl
30 g Kürbiskerne (2 EL)
Salz
Pfeffer
1 Zweig Thymian
1 Zitrone (Saft)
1 TL grober Senf
1 TL Honig
15 g Kapern (1 EL; Glas)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölKürbiskernKapernSenfHonigThymian
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Zubereitungsschritte

1.

Kohlrabi putzen, waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kohlrabiblätter waschen, die dicken Blattrippen entfernen und Blätter in Streifen schneiden. Brokkoli putzen, waschen, Strunk abschneiden, schälen und in dünne Scheiben hobeln, restlichen Brokkoli in kleine Röschen teilen.

2.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brokkoliröschen und -strunk darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Kürbiskerne und Kohlrabiblätter zugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und mit den Kohlrabischeiben mischen.

3.

Für das Dressing Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restliches Olivenöl mit Zitronensaft, Senf, Honig, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Kapern zugeben und untermischen. Dressing mit den Salatzutaten vermengen.

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