Grüner Power-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blätter und Strünke vom Kohlgemüse strotzen vor Vitalstoffen wie immunstärkendem Vitamin C, knochenstärkendem Calcium und verdauungsanregenden Ballaststoffen.
Von Kohlrabi, Blumenkohl, Fenchel, Knollensellerie, Brokkoli oder Romanesco schmecken auch die Blätter und Strünke in Suppen, als gedünstete Beilage oder als Füllung. Doch Achtung! Das gilt nicht für dieses Gemüse: Das Blattwerk von Rhabarber sowie von Nachtschattengewächsen wie Tomaten, Auberginen oder Kartoffeln ist ungenießbar oder sogar giftig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 393,4 μg | (656 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 297 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 388 mg | (408 %) | ||
Kalium | 1.607 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 304 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 219 mg | (73 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zubereitungsschritte
Kohlrabi putzen, waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kohlrabiblätter waschen, die dicken Blattrippen entfernen und Blätter in Streifen schneiden. Brokkoli putzen, waschen, Strunk abschneiden, schälen und in dünne Scheiben hobeln, restlichen Brokkoli in kleine Röschen teilen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brokkoliröschen und -strunk darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Kürbiskerne und Kohlrabiblätter zugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und mit den Kohlrabischeiben mischen.
Für das Dressing Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restliches Olivenöl mit Zitronensaft, Senf, Honig, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Kapern zugeben und untermischen. Dressing mit den Salatzutaten vermengen.
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