Mediterraner Grüner Bohnen Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ballaststoffreichen grünen Bohnen helfen dem Darm bei der Verdauung auf die Sprünge und sorgen gleichzeitig für eine langanhaltende Sättigung. Die grüne Schote liefert außerdem das B-Vitamin Folsäure, welches die Zellbildung im Körper voranbringt und deshalb auch für die Entwicklung von Ungeborenen wichtig ist.
Vegetarier können den Putenspeck auch ganz einfach weglassen und diesen zum Beispiel durch gehackte Nüsse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 143 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 66,4 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 523 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g grüne Bohnen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 100 g Putenspeck
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 120 ml Gemüsebrühe
- 10 g Zitronenbasilikum (1 Bund)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Bohnen verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser bissfest garen. Herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen, fein hacken, zusammen mit dem Speck in heißem Olivenöl anbraten und mit Honig beträufeln. Mit Essig, Zitronensaft und Gemüsebrühe ablöschen, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zwiebel-Speck-Marinade mit den Bohnen mischen und zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Das Basilikum in Streifen schneiden und unterheben. Auf Teller angerichtet servieren.
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