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Haselnussplätzchen

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(13 Bewertungen)
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Haselnussplätzchen - kernige Cookies mit feinherbem Schoko-Topping. | Foto: Maximilian Gold

Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 Min.
Kalorien:
197
kcal
Brennwert
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Die Kerne in diesen Haselnussplätzchen sind wahre Vitaminwunder! Haselnüsse liefern reichlich zellschützendes Vitamin E, knochenstärkendes Calcium und Phosphor sowie blutbildendes Eisen. Mit dem hohen Gehalt an Magnesium sind Haselnusskerne zudem eine sehr gute Nervennahrung – ideal in der stressigen Vorweihnachtszeit.

Vertragen Sie keine Haselnüsse? Kein Problem, denn diese leckeren Plätzchen schmecken mit allen erdenklichen Kernen und Nüssen. Probieren Sie doch mal eine Mischung aus Walnüssen, Cashewkernen und Kürbiskernen. Für eine vegane Variante tauschen Sie die Butter einfach durch Margarine aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien197 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium134 mg(3 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann
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Zutaten

für
12
Zutaten
120 g weiche Butter
60 g Rohrohrzucker
80 g Haselnusskerne
140 g Dinkelmehl Type 1050
1 Prise Salz
½ TL Zimt
50 g Zartbitterschokolade (Kakaoanteil mind. 70%)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Haselnusskerne hacken; 2 EL für die Garnitur beiseite stellen. Haselnusskerne mit Mehl, Salz und Zimt zur Buttermasse geben und verrühren.

2.

Aus dem Teig eine längliche Rolle formen und eingewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

3.

Teigrolle in 12 etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und Teigscheiben mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–14 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

4.

Schokolade über einem heißem Wasserbad schmelzen. Haselnussplätzchen mit Schokolade beträufeln und mit beiseite gestellten Haselnusskernen bestreuen.

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