Haselnussplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kerne in diesen Haselnussplätzchen sind wahre Vitaminwunder! Haselnüsse liefern reichlich zellschützendes Vitamin E, knochenstärkendes Calcium und Phosphor sowie blutbildendes Eisen. Mit dem hohen Gehalt an Magnesium sind Haselnusskerne zudem eine sehr gute Nervennahrung – ideal in der stressigen Vorweihnachtszeit.
Vertragen Sie keine Haselnüsse? Kein Problem, denn diese leckeren Plätzchen schmecken mit allen erdenklichen Kernen und Nüssen. Probieren Sie doch mal eine Mischung aus Walnüssen, Cashewkernen und Kürbiskernen. Für eine vegane Variante tauschen Sie die Butter einfach durch Margarine aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 134 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g weiche Butter
- 60 g Rohrohrzucker
- 80 g Haselnusskerne
- 140 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 50 g Zartbitterschokolade (Kakaoanteil mind. 70%)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Haselnusskerne hacken; 2 EL für die Garnitur beiseite stellen. Haselnusskerne mit Mehl, Salz und Zimt zur Buttermasse geben und verrühren.
Aus dem Teig eine längliche Rolle formen und eingewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Teigrolle in 12 etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und Teigscheiben mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–14 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Schokolade über einem heißem Wasserbad schmelzen. Haselnussplätzchen mit Schokolade beträufeln und mit beiseite gestellten Haselnusskernen bestreuen.
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