Haselnuss-Schoko-Cookies mit Sauerteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus den Haselnusskernen tun dem Herzen und den Gefäßen gut. Das antioxidative Vitamin schützt die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale. Die Haselnuss-Schoko-Cookies sind mit Sauerteig gebacken und somit eine super Möglichkeit, alten Sauerteig zu verwerten und noch etwas richtig leckeres daraus zu zaubern.
Keine Haselnüsse im Vorratsschrank? Kein Problem: Die Haselnuss-Schoko-Cookies schmecken auch mit Mandeln, Walnüssen oder Cashews.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 125 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- 120 g Sauerteig (z. B. aus Roggen- oder Weizenmehl)
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Haselnusskerne
- 50 g Schokotropfen aus Zartbitterschokolade
Zubereitungsschritte
Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen. Sauerteig unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz zugeben und alles gut vermischen. Haselnüsse hacken. Zusammen mit den Schokotropfen unter den Teig heben.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit einem Esslöffel insgesamt 15 Teigkleckse geben. Dazwischen jeweils ausreichend Platz lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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