Plätzchen mit weißer Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Plätzchen mit weißer Schokolade punkten mit Pinienkernen, welche reichlich Phosphor sowie gesunde Omega-3-Fettsäuren liefern. Ersteres ist wichtig für starke Knochen und Zähne sowie den Aufbau gesunder Zellen im Körper. Zweiteres können nachweislich die Fettwerte im Blut senken. Orangen stärken das Immunsystem, da sie Polyphenole enthalten, welche Entzündungen hemmen und eine antioxidative Wirkung haben.
Sie können die weiße Schokolade auch durch Zartbitterschokolade ersetzten. Durch den hohen Kakaoanteil wirkt sich diese positiv auf Ihr Stresslevel und Ihre Laune aus.
Die Pinienkerne können ebenfalls durch andere Nusssorten ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 88 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 38 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 200 g weiße Schokolade (Tropfen)
- 50 g Pinienkerne
- 1 unbehandelte Orange
- 200 g Butter
- 200 g Vollrohrzucker
- 2 Msp. Bourbon-Vanille
- 2 Eier
- 20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Salz, Backpulver, Natron, weißen Schokotropfen und Pinienkernen vermischen. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Anschließend zur Mehlmischung geben. Butter mit Vollrohrzucker und Bourbon-Vanille cremig schlagen. Eier unterrühren. Danach die Mehlmischung untermengen.
Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Teigportionen abnehmen. Zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen.
Herausnehmen und auf ein Kuchengitter geben. Noch warm mit Puderzucker bestreuen. Auskühlen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren.