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Hirse mit Gemüse

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
474
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien474 kcal(23 %)
Protein14 g(14 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K52 μg(87 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium936 mg(23 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure158 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Hirse
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
4 EL Mandelstifte
500 ml Gemüsebrühe
50 g Rosinen
½ Zimtstange
½ TL Kreuzkümmel
1 Msp. Safran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Aubergine
1 Stange Lauch
150 g Staudensellerie
150 g Möhren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HirseStaudensellerieMöhreRosinenOlivenölZwiebel
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Zubereitungsschritte

1.
Die Hirse in einem Sieb lauwarm abbrausen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem breiten Topf in 2 EL Öl andünsten. Mandeln und Hirse einrühren und kurz anrösten. Brühe angießen, Rosinen, Zimtstange, Cumin, Safran, Salz und Pfeffer zufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ausquellen lassen.
2.
Aubergine putzen, waschen, längs vierteln und quer in etwa 1 an dicke Scheiben schneiden. Mit 1 TL Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Aubergine trocken tupfen und im übrigen Öl in einer großen Pfanne von beiden Seiten braun braten. Aus der Pfanne nehmen und warm halten. Anschließend Lauch, Möhren und Sellerie kurz anbraten, 5 EL Wasser angießen. Pfanne zudecken und das Gemüse in ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze knapp gar kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Hirse auf vorgewärmte Teller geben und das Gemüse dazu anrichten.
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