Hirse mit Gemüse

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Hirse mit Gemüse
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
474
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien474 kcal(23 %)
Protein14 g(14 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K52 μg(87 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium936 mg(23 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure158 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Hirse
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
4 EL Mandelstifte
500 ml Gemüsebrühe
50 g Rosinen
½ Zimtstange
½ TL Kreuzkümmel
1 Msp. Safran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Aubergine
1 Stange Lauch
150 g Staudensellerie
150 g Möhren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HirseStaudensellerieMöhreRosinenOlivenölZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hirse in einem Sieb lauwarm abbrausen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem breiten Topf in 2 EL Öl andünsten. Mandeln und Hirse einrühren und kurz anrösten. Brühe angießen, Rosinen, Zimtstange, Cumin, Safran, Salz und Pfeffer zufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ausquellen lassen.
2.
Aubergine putzen, waschen, längs vierteln und quer in etwa 1 an dicke Scheiben schneiden. Mit 1 TL Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Aubergine trocken tupfen und im übrigen Öl in einer großen Pfanne von beiden Seiten braun braten. Aus der Pfanne nehmen und warm halten. Anschließend Lauch, Möhren und Sellerie kurz anbraten, 5 EL Wasser angießen. Pfanne zudecken und das Gemüse in ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze knapp gar kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Hirse auf vorgewärmte Teller geben und das Gemüse dazu anrichten.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite