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Seelenwärmer

Indisches Gemüse-Curry mit Reis

4.75
(4 Bewertungen)
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Indisches Gemüse-Curry mit Reis - Aromatischer Leckerbissen mit Soulfoodcharakter

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
524
kcal
Brennwert
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Viel Eiweiß und reichlich Ballaststoffe machen dieses Curry zum echten Sattmacher, aber das Gericht hat noch viel mehr zu bieten: Es versorgt uns auch mit jeder Menge Mikronährstoffen, darunter Eisen, Folsäure, Vitamin C, Kalium und Calcium.

Auch in der veganen Variante ist das Curry im Handumdrehen fertig: Ersetzen Sie dazu den Kuhmilchjoghurt einfach durch eine pflanzliche Alternative. Joghurt aus Kokosmilch beispielsweise verstärkt den köstlichen exotischen Geschmack des Currys.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien524 kcal(25 %)
Protein22 g(22 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,4 g(45 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,4 mg(78 %)
Vitamin K245,5 μg(409 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure192 μg(64 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C128 mg(135 %)
Kalium1.305 mg(33 %)
Calcium211 mg(21 %)
Magnesium211 mg(70 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure291 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt11 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Basmati-Vollkornreis
Salz
1 Prise gemahlener Safran
600 g Blumenkohlröschen
2 Möhren
200 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
100 g Mandelkerne
200 g frischer Blattspinat
1 Zwiebel
1 TL Kokosöl
1 TL gemahlene Kurkuma
½ TL Kreuzkümmel
½ TL gemahlener Ingwer
150 ml Gemüsebrühe
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser mit dem Safran gar kochen.

2.

Inzwischen Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Kichererbsen waschen und abtropfen lassen. Mandeln grob hacken. Spinat waschen, putzen und trocken schleudern. Zwiebel schälen und fein würfeln.

3.

Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Blumenkohl, Kichererbsen, Mandeln und Möhren zugeben, salzen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten gar schmoren lassen. Zum Schluss Joghurt und Spinat unterrühren, nicht mehr kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Reis auf 4 Teller verteilen und Curry daraufgeben.

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