Unter der Werbung geht's weiter
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalbsfrikadellen Königsberger Art

mit Joghurt-Dip
3
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Kalbsfrikadellen Königsberger Art - Die mit Kapern gewürzten Klopse werden saftig gebraten

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
422
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

In Begleitung des fettarmen Milchprodukts kommen die Klopse wesentlich schlanker daher als im Originalrezept, wo sie in einer Butter-Mehl-Sauce schwimmen. Das magere Kalbshack liefert aber auch bei dieser Variante viel gut verwertbares Eiweiß und blutbildendes Eisen.

Als Beilage empfehlen wir Pumpernickel. Das dunkle, kräftig schmeckende Brot passt zu Kapern und zum säuerlichen Dip. Außerdem wird Ihr Kohlenhydrat- und Ballaststoffkonto damit ausgeglichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein47 g(48 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K33 μg(55 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin16,8 mg(140 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium602 mg(15 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure288 mg
Cholesterin220 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
1 kleine rote Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
25 g Kapern (Glas)
275 g mageres Kalbshack
1 EL Semmelbrösel
1 Ei
Salz
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
3 Stiele Kerbel
3 Stiele Dill
1 Bio-Zitrone
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin glasig dünsten. Abkühlen lassen.

2.

Kapern abtropfen lassen und fein hacken.

3.

Hackfleisch mit Kapern, Semmelbröseln, Zwiebel, Knoblauch und Ei mischen. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Mit feuchten Händen zu 4 Frikadellen formen. Bis zur weiteren Verwendung zugedeckt kalt stellen.

5.

Kräuter waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kerbelblätter und Dillfähnchen abzupfen und fein hacken.

6.

Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

7.

Joghurt mit Kräutern und Zitronenschale verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.

8.

Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit dem Dip servieren.

Unter der Werbung geht's weiter