Kalbsfrikadellen – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die "Light-Version" des beliebten Klassikers liefert reichlich B-Vitamine, die unsere Nerven stärken und gute Laune fördern. Sie sorgen außerdem dafür, dass das Eiweiß besser verwertet wird, das im Kalbfleisch steckt. Die Austernpilze haben als kleine Besonderheit das Polysaccharid Pleuran, welches eine antioxidative Wirkung hat, sprich es schützt unsere Körperzellen vor freien Radikalen.
Bereiten Sie die Frikadellenpfanne auch mal mit aromatischen Kräuterseitlingen oder frischen Pfifferlingen zu. Pilze sind eine seltene pflanzliche Vitamin-D-Quelle und ergänzen den Gehalt im Kalbfleisch. Zu der Pilzpfanne mit den Buletten passt Naturreis, Pellkartoffeln oder Vollkornnudeln.
Übrigens sind Austernpilz saisonunabhängig, da sie immer aus dem Zuchtanbau stammen. Die Pilze sind relativ empfindlich daher sollten sie kühl gelagert werden und Sie sollten diese so zügig wie möglich verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 549 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 34,6 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 22,1 mg | (184 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 28,7 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.221 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 375 mg | |||
Cholesterin | 219 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 275 g mageres Kalbshack
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 200 g Austernpilze
- 2 Schalotten
- 40 g eingelegte getrocknete Tomaten
- 175 ml klassische Gemüsebrühe
- 125 ml Sojacreme
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Abkühlen lassen.
Hackfleisch mit Semmelbröseln, Zwiebel, Knoblauch und Ei mischen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Mit feuchten Händen zu 4 Frikadellen formen.
Austernpilze putzen, eventuell halbieren.
Schalotten schälen und fein würfeln. Tomaten in feine Würfel schneiden.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kalbsfrikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten. Herausnehmen und beiseitelegen.
Pilze und Schalotten in die Pfanne geben und 1 Minute anbraten.
Brühe und Sojacreme in die Pfanne geben und aufkochen.
Kalbsfrikadellen und getrocknete Tomaten in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten garen. Wenden und weitere 5 Minuten garen.
Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalbsfrikadellen mit dem Schnittlauch bestreut servieren.
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