Hackbällchen "Königsberger Art" mit Kapernsauce

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Hackbällchen "Königsberger Art" mit Kapernsauce
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
552
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien552 kcal(26 %)
Protein41 g(42 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K20,5 μg(34 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,2 mg(160 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium713 mg(18 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin305 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g feines Kalbshack
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 Sardellen fein gehackt
20 g Butter
1 Brötchen 60 g
½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
½ Bund Petersilie fein gehackt
1 EL Senf
1 Ei
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
500 ml Kalbsfond
Für die Sauce
25 g Butter
30 g Mehl
350 ml Fleischfond
150 ml Schlagsahne
1 Eigelb
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
2 TL Zitronensaft
30 g Kapern
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbsfondSchlagsahneKapernButterButterSenf

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken.
2.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel farblos anschwitzen, abkühlen lassen. Das Brötchen in Wasser einweichen, danach gut ausdrücken.
3.
In einer Metallschüssel Sardellen, Zwiebeln, Zitronenschale, das ausgedrückte Brot, Ei, Petersilie und Senf zum Fleisch geben, alles gut miteinander verkneten.
4.
Aus dem Teig etwa 30 g schwere Klopse formen. Die Zwiebel schälen, das Lorbeerblatt mit den Nelken an der Zwiebel fest spicken. Die Zwiebel in den Fleischfond legen und diesen zum Kochen bringen, die Klopse hineingeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten gar ziehen lassen.
5.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unter Rühren darin hell anschwitzen und den Fond nach und nach angießen, dann glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Minuten sanft köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5–10 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, dann das Eigelb in einem Schälchen mit etwas Sauce verquirlen und dann unter die Sauce rühren (die Sauce sollte auf keinen Fall mehr kochen!). Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Kapern einrühren, dann die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Klopse mit reichlich Sauce anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.
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