Hackbällchen "Königsberger Art" mit Kapernsauce
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
552
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 20,5 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 713 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 272 mg | |||
Cholesterin | 305 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g feines Kalbshack
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 2 Sardellen fein gehackt
- 20 g Butter
- 1 Brötchen 60 g
- ½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
- ½ Bund Petersilie fein gehackt
- 1 EL Senf
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 500 ml Kalbsfond
- Für die Sauce
- 25 g Butter
- 30 g Mehl
- 350 ml Fleischfond
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 2 TL Zitronensaft
- 30 g Kapern
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken.
2.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel farblos anschwitzen, abkühlen lassen. Das Brötchen in Wasser einweichen, danach gut ausdrücken.
3.
In einer Metallschüssel Sardellen, Zwiebeln, Zitronenschale, das ausgedrückte Brot, Ei, Petersilie und Senf zum Fleisch geben, alles gut miteinander verkneten.
4.
Aus dem Teig etwa 30 g schwere Klopse formen. Die Zwiebel schälen, das Lorbeerblatt mit den Nelken an der Zwiebel fest spicken. Die Zwiebel in den Fleischfond legen und diesen zum Kochen bringen, die Klopse hineingeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten gar ziehen lassen.
5.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unter Rühren darin hell anschwitzen und den Fond nach und nach angießen, dann glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Minuten sanft köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5–10 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, dann das Eigelb in einem Schälchen mit etwas Sauce verquirlen und dann unter die Sauce rühren (die Sauce sollte auf keinen Fall mehr kochen!). Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Kapern einrühren, dann die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Klopse mit reichlich Sauce anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.
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