Kalbsfrikadellen Königsberger Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Begleitung des fettarmen Milchprodukts kommen die Klopse wesentlich schlanker daher als im Originalrezept, wo sie in einer Butter-Mehl-Sauce schwimmen. Das magere Kalbshack liefert aber auch bei dieser Variante viel gut verwertbares Eiweiß und blutbildendes Eisen.
Als Beilage empfehlen wir Pumpernickel. Das dunkle, kräftig schmeckende Brot passt zu Kapern und zum säuerlichen Dip. Außerdem wird Ihr Kohlenhydrat- und Ballaststoffkonto damit ausgeglichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 288 mg | |||
Cholesterin | 220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 25 g Kapern (Glas)
- 275 g mageres Kalbshack
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
- 3 Stiele Kerbel
- 3 Stiele Dill
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin glasig dünsten. Abkühlen lassen.
Kapern abtropfen lassen und fein hacken.
Hackfleisch mit Kapern, Semmelbröseln, Zwiebel, Knoblauch und Ei mischen. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit feuchten Händen zu 4 Frikadellen formen. Bis zur weiteren Verwendung zugedeckt kalt stellen.
Kräuter waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kerbelblätter und Dillfähnchen abzupfen und fein hacken.
Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Joghurt mit Kräutern und Zitronenschale verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit dem Dip servieren.
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