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Würziger Fleischgenuss

Kalbsfrikadellen Königsberger Art

mit Joghurt-Dip

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kalbsfrikadellen Königsberger Art

Kalbsfrikadellen Königsberger Art - Die mit Kapern gewürzten Klopse werden saftig gebraten

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
422
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

In Begleitung des fettarmen Milchprodukts kommen die Klopse wesentlich schlanker daher als im Originalrezept, wo sie in einer Butter-Mehl-Sauce schwimmen. Das magere Kalbshack liefert aber auch bei dieser Variante viel gut verwertbares Eiweiß und blutbildendes Eisen.

Als Beilage empfehlen wir Pumpernickel. Das dunkle, kräftig schmeckende Brot passt zu Kapern und zum säuerlichen Dip. Außerdem wird Ihr Kohlenhydrat- und Ballaststoffkonto damit ausgeglichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein47 g(48 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin16,8 mg(140 %)
Vitamin B₆0,5 mg(42 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium602 mg(15 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink6,5 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure288 mg
Cholesterin220 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
3
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
1
1
2 EL
25 g
Kapern (Glas)
275 g
mageres Kalbshack
1 EL
1
½ Bund
3 Stiele
3 Stiele
1
150 g
Einkaufsliste drucken

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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Zitronenpresse, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 1

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin glasig dünsten. Abkühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie eine rote Zwiebel gekonnt in kleine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/8
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 2

Kapern abtropfen lassen und fein hacken.

Schritt 3/8
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 3

Hackfleisch mit Kapern, Semmelbröseln, Zwiebel, Knoblauch und Ei mischen. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hackfleischteig richtig mit der Hand kneten
Schritt 4/8
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 4

Mit feuchten Händen zu 4 Frikadellen formen. Bis zur weiteren Verwendung zugedeckt kalt stellen.

Schritt 5/8
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 5

Kräuter waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kerbelblätter und Dillfähnchen abzupfen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie Dill richtig waschen, trockenschütteln und abzupfen
Video Tipp
Wie Sie frischen Dill mühelos fein schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schnittlauch im Handumdrehen waschen und trockenschütteln
Video Tipp
Wie Sie Schnittlauch am besten in feine Röllchen schneiden
Schritt 6/8
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 6

Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 7/8
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 7

Joghurt mit Kräutern und Zitronenschale verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.

Schritt 8/8
Kalbsfrikadellen Königsberger Art Zubereitung Schritt 8

Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit dem Dip servieren.

Kommentare

 
Ich als geborener Königsberger,werde natürlich,diese Köstlichkeit gleich Außprobieren.Köigsberger Klopse mag ich ja auch so gerne. In ein par Tagen,mehr.Aber der Oberhammer,sind Spürkel,mit Kartoffel,klößchen,aber Schwarzsauer,ist der König.Das Rezept,ist leider verloren gegangen.Habe mich Gefreut,Ostpreußen,die große Liebe,stirbt nie.
 
wenn es heißt " königsberger art"--dann müssen aber unbedingt sardellen mit hinein!!!
 
Das ist ja mal ne Idee! Für mich als großen Freund von Königsberger Klopsen UND Frikadellen natürlich DAS Rezept schlechthin. Lieben Dank für den Tipp, ganz tolle Seite!

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