Klopse nach Königsberger-Art mit Petersilienkartoffeln

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Klopse nach Königsberger-Art mit Petersilienkartoffeln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
728
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien728 kcal(35 %)
Protein33 g(34 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,7 mg(139 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.168 mg(29 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren26,5 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin207 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für die Klopse
500 g gemischtes Hackfleisch fein
1 Zwiebel
4 eingelegte Sardellen (Salz)
20 g Butter
60 g altbackenes Weißbrot
½ unbehandelten Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Für die Sauce
25 g Butter
1 EL Mehl
350 ml Fleischfond
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
2 EL Zitronensaft
1 Stück Zitronenschale
150 ml Schlagsahne
30 g Kapern
Außerdem
600 g kleine Kartoffeln geschält
Salz
2 EL Butter
1 EL feingehackte Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel sanft anschwitzen, dann abkühlen lassen. Das Weißbrot in Wasser einweichen und sehr gut ausdrücken. Sardellen, Zwiebeln, Zitronenschale, das ausgedrückte Brot, Ei und die Gewürze zum Fleisch geben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig etwa 40 g schwere Klopse formen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
2.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen (helle Einbrenne), mit dem Fond glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5 – 10 Minuten köcheln. Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Kapern abspülen, in die Sauce geben und die Sauce abschmecken. Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Die Klopse in die Sauce geben und darin erwärmen. Die Butter zerlassen und die Petersilie hineingeben. Die Kartoffeln pellen, halbieren, in die Petersilienbutter geben, salzen, sanft wenden und mit den Klopsen zu Tisch geben.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Honig-Hähnchenkeulen mit Kürbis und Paprika Rezept

35 Min.

55 Min.

477 kcal

87
Bunter Quinoasalat Rezept
Clean Eating fürs Büro
5
(6)

35 Min.

35 Min.

523 kcal

94
Linsenpuffer mit Joghurt-Dip und Eichblattsalat Rezept
Eiweißreich und vegetarisch
4.77778
(9)

30 Min.

60 Min.

276 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
32 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1482 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
30 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite