Klopse nach Königsberger-Art mit Petersilienkartoffeln
(1 Bewertung)
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
728
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 728 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.168 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,5 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Klopse
- 500 g gemischtes Hackfleisch fein
- 1 Zwiebel
- 4 eingelegte Sardellen (Salz)
- 20 g Butter
- 60 g altbackenes Weißbrot
- ½ unbehandelten Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- Für die Sauce
- 25 g Butter
- 1 EL Mehl
- 350 ml Fleischfond
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Stück Zitronenschale
- 150 ml Schlagsahne
- 30 g Kapern
- Außerdem
- 600 g kleine Kartoffeln geschält
- Salz
- 2 EL Butter
- 1 EL feingehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel sanft anschwitzen, dann abkühlen lassen. Das Weißbrot in Wasser einweichen und sehr gut ausdrücken. Sardellen, Zwiebeln, Zitronenschale, das ausgedrückte Brot, Ei und die Gewürze zum Fleisch geben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig etwa 40 g schwere Klopse formen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
2.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen (helle Einbrenne), mit dem Fond glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5 – 10 Minuten köcheln. Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Kapern abspülen, in die Sauce geben und die Sauce abschmecken. Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Die Klopse in die Sauce geben und darin erwärmen. Die Butter zerlassen und die Petersilie hineingeben. Die Kartoffeln pellen, halbieren, in die Petersilienbutter geben, salzen, sanft wenden und mit den Klopsen zu Tisch geben.
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