Klopse nach Königsberger-Art mit Petersilienkartoffeln

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Klopse nach Königsberger-Art mit Petersilienkartoffeln
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
726
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien726 kcal(35 %)
Protein33 g(34 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,7 mg(139 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.162 mg(29 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren26,5 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin207 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für die Klopse
500 g gemischtes Hackfleisch fein
1 Zwiebel
4 eingelegte Sardellen (Salz)
20 g Butter
60 g altbackenes Weißbrot
½ unbehandelten Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Für die Sauce
25 g Butter
1 EL Mehl
350 ml Fleischfond
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
2 EL Zitronensaft
1 Stück Zitronenschale
150 ml Schlagsahne
30 g Kapern
Außerdem
600 g kleine Kartoffeln geschält
Salz
2 EL Butter
1 EL feingehackte Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel sanft anschwitzen, dann abkühlen lassen. Das Weißbrot in Wasser einweichen und sehr gut ausdrücken. Sardellen, Zwiebeln, Zitronenschale, das ausgedrückte Brot, Ei und die Gewürze zum Fleisch geben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig etwa 40 g schwere Klopse formen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
2.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen (helle Einbrenne), mit dem Fond glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5 – 10 Minuten köcheln. Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Kapern abspülen, in die Sauce geben und die Sauce abschmecken. Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Die Klopse in die Sauce geben und darin erwärmen. Die Butter zerlassen und die Petersilie hineingeben. Die Kartoffeln pellen, halbieren, in die Petersilienbutter geben, salzen, sanft wenden und mit den Klopsen zu Tisch geben.