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Karotten-Pastinaken-Gratin

4.5
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Karotten-Pastinaken-Gratin - Dampfender Gemüsegenuss aus dem Ofen

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
520
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien520 kcal(25 %)
Protein21 g(21 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E12,5 mg(104 %)
Vitamin K26,4 μg(44 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin35,1 μg(78 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.547 mg(39 %)
Calcium436 mg(44 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin207 mg
Zucker gesamt23 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
550 g Möhren
500 g Pastinaken
Salz
3 Zweige Rosmarin
3 Knoblauchzehen
1 Stück unbehandelte Orangenschale
100 g geriebener fettarmer Gouda (20 % Fett)
220 g saure Sahne
3 Eier
Pfeffer aus der Mühle
edelsüßes Paprikapulver
Cayennepfeffer
80 g Sonnenblumenkerne
30 g Haselnusskerne
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Die Möhren und Pastinaken schälen und der Länge nach vierteln. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute kochen lassen, danach abgießen und gut abtropfen lassen.

2.

Die Rosmarinnadeln abzupfen und zusammen mit dem geschälten Knoblauch und der Orangenschale fein hacken. Mit dem Gemüse vermengen und in die Form geben. Die Hälfte des Käses mit der sauren Sahne und den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayenne pikant würzen und über das Gemüse geben. Die Haselnüsse grob hacken und mit den Sonnenblumenkernen sowie dem restlichen Käse darüber streuen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen.

3.

Wer es frisch mag, kann noch einen Feldsalat zubereiten.

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