Karotten-Pastinaken-Gratin

Karotten-Pastinaken-Gratin - Dampfender Gemüsegenuss aus dem Ofen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin K | 26,4 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 35,1 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.547 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 436 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Zutaten
- 550 g Möhren
- 500 g Pastinaken
- Salz
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück unbehandelte Orangenschale
- 100 g geriebener fettarmer Gouda (20 % Fett)
- 220 g saure Sahne
- 3 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- edelsüßes Paprikapulver
- Cayennepfeffer
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Haselnusskerne
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Die Möhren und Pastinaken schälen und der Länge nach vierteln. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute kochen lassen, danach abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Rosmarinnadeln abzupfen und zusammen mit dem geschälten Knoblauch und der Orangenschale fein hacken. Mit dem Gemüse vermengen und in die Form geben. Die Hälfte des Käses mit der sauren Sahne und den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayenne pikant würzen und über das Gemüse geben. Die Haselnüsse grob hacken und mit den Sonnenblumenkernen sowie dem restlichen Käse darüber streuen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen.
Wer es frisch mag, kann noch einen Feldsalat zubereiten.
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