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Smarter Klassiker

Kartoffel-Lauch-Kuchen

mit Kürbiskernen
4.09091
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Kartoffel-Lauch-Kuchen - Herzhafter Hingucker aus dem Ofen, knusprig gebacken und üppig belegt

Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
553
kcal
Brennwert
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Hefeteig gehört zu den besonders fettarmen Teigen. Auch der saftige Belag mit Magerquark und saurer Sahne schont das Kalorienkonto und bringt außerdem reichlich Kalzium und Eiweiß ins Spiel. Kartoffeln und Lauch sorgen mit Ballaststoffen dafür, dass der herzhafte Kuchen schön satt macht.

Kürbiskerne strotzen nur so vor Vitaminen und bringen es im Durchschnitt auf bis zu 30 Prozent Eiweiß sowie satte 60 Prozent an den günstigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien553 kcal(26 %)
Protein27 g(28 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K82,1 μg(137 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure371 μg(124 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin27,1 μg(60 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.303 mg(33 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure240 mg
Cholesterin154 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
½ Würfel Hefe
350 g Dinkelmehl Type 630
5 EL Rapsöl
Salz
700 g Kartoffeln
850 g Lauch (3 Stange)
250 g Magerquark
100 g saure Sahne (10 % Fett)
4 Eier
Pfeffer
Kümmel
40 g Kürbiskerne (3 gestr. EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen.

2.

Hefemix mit Mehl, 3 EL Rapsöl und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem Küchentuch zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3.

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Nach 20 Minuten abgießen und etwas abkühlen lassen.

4.

Während die Kartoffeln garen, Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.

5.

2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen; die Flüssigkeit sollte in dieser Zeit komplett verdampfen. Lauch in eine Schüssel geben, die abgekühlten Kartoffeln zugeben.

6.

Quark, saure Sahne und Eier mit den Quirlen des Handmixers gründlich verrühren. Zu Lauch und Kartoffeln in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel herzhaft abschmecken.

7.

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit bemehlten Händen auf die Größe des Blechs auseinanderdrücken.

8.

Kartoffel-Lauch-Masse darauf verteilen. Kürbiskerne darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen. Noch heiß oder lauwarm in Stücke schneiden und servieren.

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