Backen mit Vollkorn

Kartoffel-Lauch-Kuchen

4.933335
Durchschnitt: 4.9 (15 Bewertungen)
(15 Bewertungen)
Kartoffel-Lauch-Kuchen

Kartoffel-Lauch-Kuchen - Herzhafter Kuchen nach Walliser Art. Foto: Iris Lange-Fricke

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
357
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kämpferolreiche Lebensmittel wirken positiv auf das Herz-Kreislauf-System. Kartoffeln, Lauch sowie Äpfel enthalten dieses nützliche Flavonoid und schützen daher unsere Pumpe.

Vom Kartoffel-Lauch-Kuchen ist etwas übrig geblieben? Kein Problem: Frieren Sie diesen, am besten in Stücke geschnitten, ein und backen ihn nach dem Auftauen im Ofen auf, dann schmeckt er fast wie frisch gemacht.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien357 kcal(17 %)
Protein11 g(11 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K14,8 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium379 mg(9 %)
Calcium235 mg(24 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Vollkornmehl
2 EL Vollkornmehl zum Bearbeiten
Salz
130 g kalte Butter
80 ml naturtrüber Apfelsaft
1 Stange Lauch
1 säuerlicher Apfel (z. B. Boskoop)
3 Zweige Thymian
1 EL Olivenöl
Pfeffer
200 g würziger Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
600 g festkochende Pellkartoffel (gegart; vom Vortag)
3 Eier
200 g Schlagsahne
30 g Haselnusskerne (2 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BergkäseSchlagsahneButterApfelsaftOlivenölThymian
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Ø), 1 Reibe, 1 Nudelholz

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 1

Mehl mit 1 TL Salz mischen. 125 g Butter in kleine Würfel schneiden und mit Apfelsaft zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in ein feuchtes Tuch wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit der restlichen Butter einfetten.

2.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Viertel in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten dünsten. Apfelscheiben zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Lauch-Apfel-Mischung mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Bergkäse grob raspeln. Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden.

3.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Aus 2/3 des Teigs eine Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei einen 3–4 cm hohen Rand formen. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten, mit Salz würzen und mit etwas Käse bestreuen. Lauch-Apfel-Mischung darauf verteilen und ebenfalls mit Käse bestreuen. Restliche Kartoffeln einschichten und mit restlichem Käse bestreuen.

4.
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Eier mit der Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Füllung gießen. Haselnüsse grob hacken und mit dem restlichen Teig zu Streuseln verkneten. Streusel über den Kuchen verteilen und leicht andrücken. Kartoffel-Lauch-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.

Bild des Benutzers Tanja Schmetterling
Muss wirklich so viel Butter sein? Gibt es auch Erfahrungen mit pflanzlichen Fetten?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Tanja Schmetterling, für diesen Mürbeteig wird die Menge an Butter benötigt, damit dieser schön geschmeidig wird. Mit pflanzlichen Fetten haben wir das Rezept noch nicht getestet, es sollte aber auch mit der gleichen Menge Margarine oder einer anderen veganen Butteralternative klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Chiara T.
Kann ich Apfel und Apfelsaft durch anderes ersetzen, da allergisch?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, der Apfel kann auch weggelassen werden. Für den Apfelsaft empfehlen wir, etwas Orangensaft zu nutzen, damit eine säuerlich-fruchtige Komponente im Gericht ist. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Mein Kuchen war nach einer Stunde im Ofen leider innen noch ganz flüssig und ist dann ausgelaufen :-(
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, Das tut uns leid. Jeder Ofen ist etwas unterschiedlich, bei uns hat es mit einer Stunde gut geklappt. Im Zweifel immer eine Stäbchen-Probe durchführen. Viele Grüße on EAT SMARTER
 
Ein geniales Rezept! Super lecker die Kombination mit Kartoffeln, Lauch und Äpfeln! 😀👍
 
Wofür war nochmal der Apfelsaft? Hab ihn im Rezept nicht gefunden, vielleicht aber auch einfach überlesen.. Hab ihn dann mal spontan zum Ablöschen der Äpfel eingesetzt. Der Kuchen ist nun im Ofen und riecht sehr gut. Freue mich aufs Probieren!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo 19genuss91, der Apfelsaft wird in Schritt 1 für den Teig verwendet. Wir hoffen, der Kuchen hat Ihnen auch in Ihrer Variation gut geschmeckt! Viele Grüße von EAT SMARTER!
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite