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Kleine Birnentörtchen

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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 50 Min.
Kalorien:
737
kcal
Brennwert
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1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien737 kcal(35 %)
Protein21 g(21 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K31,1 μg(52 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium437 mg(11 %)
Calcium266 mg(27 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren31 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin295 mg
Zucker gesamt9 g
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Zutaten

für
4
Für den Teig
200 g Mehl
½ TL Salz
100 g Butter
1 Ei
Butter für die Formen
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
1 kleine Stange Lauch ca. 200 g
Salz
1 große, feste Birne ca. 140 g
100 g Frischkäse pur
100 g milder Ziegenfrischkäse
2 Eier
100 ml Schlagsahne
50 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Formen ausbuttern.
3.
Für den Belag den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und blättrig schneiden. Beide Frischkäse mit den Eiern, der Sahne und dem Käse verrühren. Den Lauch untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Teig vierteln und jeweils zu einem Kreis ausrollen. Die Tarteletteformen damit auslegen und einen Rand formen. Die Lauch-Käse-Masse darauf verteilen und je ein Birnenviertel hineindrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen lassen.
4.
Dazu nach Belieben Preiselbeerkompott reichen.
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