Kleine Birnentörtchen
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
737
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 737 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 31,1 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 437 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 266 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 295 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Belag
- 1 kleine Stange Lauch ca. 200 g
- Salz
- 1 große, feste Birne ca. 140 g
- 100 g Frischkäse pur
- 100 g milder Ziegenfrischkäse
- 2 Eier
- 100 ml Schlagsahne
- 50 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Formen ausbuttern.
3.
Für den Belag den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und blättrig schneiden. Beide Frischkäse mit den Eiern, der Sahne und dem Käse verrühren. Den Lauch untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Teig vierteln und jeweils zu einem Kreis ausrollen. Die Tarteletteformen damit auslegen und einen Rand formen. Die Lauch-Käse-Masse darauf verteilen und je ein Birnenviertel hineindrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen lassen.
4.
Dazu nach Belieben Preiselbeerkompott reichen.
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