Kleine Birnentörtchen

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Kleine Birnentörtchen
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
731
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien731 kcal(35 %)
Protein21,56 g(22 %)
Fett49,66 g(43 %)
Kohlenhydrate51,33 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,78 g(6 %)
Vitamin A496,08 mg(62.010 %)
Vitamin D1,55 μg(8 %)
Vitamin E4,61 mg(38 %)
Vitamin B₁0,19 mg(19 %)
Vitamin B₂0,44 mg(40 %)
Niacin2,85 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure49,02 μg(16 %)
Pantothensäure0,35 mg(6 %)
Biotin1,57 μg(3 %)
Vitamin B₁₂1,17 μg(39 %)
Vitamin C4,74 mg(5 %)
Kalium315,45 mg(8 %)
Calcium260,04 mg(26 %)
Magnesium18,38 mg(6 %)
Eisen2,41 mg(16 %)
Jod43,66 μg(22 %)
Zink0,77 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren29,15 g
Cholesterin254,04 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für den Teig
200 g
½ TL
100 g
1
Butter für die Formen
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
1 kleine Stange
Lauch ca. 200 g
1
große, feste Birne ca. 140 g
100 g
100 g
2
100 ml
50 g
frisch geriebener Gruyère-Käse
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Formen ausbuttern.
3.
Für den Belag den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und blättrig schneiden. Beide Frischkäse mit den Eiern, der Sahne und dem Käse verrühren. Den Lauch untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Teig vierteln und jeweils zu einem Kreis ausrollen. Die Tarteletteformen damit auslegen und einen Rand formen. Die Lauch-Käse-Masse darauf verteilen und je ein Birnenviertel hineindrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen lassen.
4.
Dazu nach Belieben Preiselbeerkompott reichen.