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Saisonale Küche

Leichter Gemüseeintopf

mit Forellenfilet und Sauerampfer
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Leichter Gemüseeintopf - Frühlingshafte Kombination mit wenig Fett und viel Geschmack

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 Min.
Kalorien:
213
kcal
Brennwert
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Bei so viel frischem Gemüse kaum verwunderlich: Eine Portion des leichten Gemüseeintopfs deckt den Tagesbedarf an Vitamin C zu gut 90 Prozent. Das Forellenfilet glänzt mit "guten", ungesättigten Fettsäuren und steuert außerdem eine gute Ration sättigendes Eiweiß bei.

Wer Wert auf eine optimale Versorgung mit Jod legt, nimmt statt Forellenfilet am besten Filets von geräucherter Makrele, Heilbutt oder Lachs: In Seefischen ist das begehrte Spurenelement reichlicher vorhanden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien213 kcal(10 %)
Protein19 g(19 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D10,8 μg(54 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K101,6 μg(169 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure304 μg(101 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium1.434 mg(36 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure278 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt14 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
200 g kleiner Spitzkohl (0.5 kleiner Spitzkohl)
2 Frühlingszwiebeln
300 g grüner Spargel
2 Möhren
100 g Knollensellerie (1 Stück)
1 EL Olivenöl
250 ml mediterrane Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
30 g Sauerampfer (junge, noch nicht rot verfärbte Blätter; alternativ Rucola)
120 g geräucherte Forellenfilet (2 geräucherte Forellenfilets)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Spitzkohl putzen, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Mit einem großen Messer in feine Streifen schneiden.

2.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

3.

Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und jeweils das untere Drittel schälen. Spargel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

4.

Möhren und Sellerie putzen, waschen und schälen. Die Möhren in Scheiben, den Sellerie in Stifte schneiden.

5.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Spitzkohl, Zwiebeln, Sellerie und Möhren zugeben und 2–3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten.

6.

Pimentkörner, Lorbeerblatt und Gemüsebrühe zufügen. Salzen, pfeffern und etwa 25 Minuten garen; nach 15 Minuten den Spargel untermischen und mitgaren.

7.

Sauerampfer waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.

8.

Den Gemüseeintopf in Teller oder Schüsseln füllen. Forellenfilets mundgerecht zerteilen und darauflegen. Gemüseeintopf mit Sauerampfer bestreuen und servieren.

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