Cremige Suppe mit geräucherter Forelle, Lauch, Dill und Kerbel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da Forellen reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren sind, senken Sie sich mit dieser cremigen Suppe ganz automatisch Ihren Cholesterinspiegel und beugen so Gefäßverengungen vor. Schlagsahne sorgt nicht nur für eine cremige Konsistenz, sondern versorgt Sie auch mit hochwertigem tierischen Eiweiß und Calcium. Calcium ist wichtig für unsere Knochen und Zähne. Kartoffeln enthalten unter anderem Kalium und Vitamin C, ersteres ist wichtig für die Funktion von Nerven, Zellen und der Muskulatur. Vitamin C unterstützt ein intaktes Immunsystem und die Aufnahme von Eisen und ist außerdem an vielen wichtigen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. Lauch enthält zudem wichtige Mineralstoffe, wie Magnesium, Calium oder Eisen, und Vitamin B und C.
Wenn Sie ihre Suppe noch fett- und kalorienärmer gestalten wollen, greifen Sie zu einer fettreduzierten Schlagsahne oder zu einer pflanzlichen Alternative beispielsweise aus Soja. Zweiteres enthält zudem kein Cholesterin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 13,9 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 67 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.105 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 334 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 300 g geräuchertes Forellenfilet
- 1 EL Senfsamen
- 150 ml Schlagsahne mind. 30% Fett
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 Handvoll frischer Kerbel (10 g)
- 2 Handvoll frischer Dill (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Gewürfelte Kartoffeln und Hälfte des Lauches zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel ungefähr 20 Minuten kochen lassen.
Währenddessen geräuchertes Forellenfilet in mundgerechte Stücke zerpflücken. Senfkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, restlichen Lauch zugeben und weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Sahne und Zitronensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frischen Dill und Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen (beim Kerbel). Anschließend Kräuter fein hacken. Suppe in Suppentassen füllen, mit Räucherforellenstücken, Senfkörnern sowie Kerbel und Dill garniert servieren.