Forelle aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Forelle im Ofen ist das ideale Gericht für Low-Carb-Fans! Lediglich 11 Gramm Kohlenhydrate steckt in einer Portion. Zudem liefert das feste und feine Fleisch viele Omega-3-Fettsäuren. Diese können vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel schützen. Langzeit-Studien haben ergeben, dass der lebensverlängernde Schutzeffekt sogar bei schon bestehenden Herz-Erkrankungen wirkt.
Damit die Forelle im Ofen keine Enttäuschung wird, achten Sie auf Frische und Qualität. Greifen Sie zu, wenn der Fisch klare Augen hat und die Haut feucht und glänzend ist. Frischer Fisch riecht zudem nach Meer und besticht mit leuchtend roten Kiemen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 36 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 19 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.009 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 623 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Bio-Orangen
- 2 Bio-Zitronen
- 4 Forellen (küchenfertig; mit Kopf und Haut)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Zweige Thymian
- 2 EL Olivenöl zum Braten
- Tannenzweigspitze für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und schälen. Dabei auch das Weiße entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
Forellen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und je 2 Thymianzweige in die Bauchöffnungen stecken. Einige Zwiebel- und Orangenscheiben mit in den Fischbauch geben.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit etwas Öl bepinseln. Forellen darauflegen, mit Öl bestreichen und mit Zitronenscheiben belegen. Alles in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) geben. Forelle im Ofen 25–30 Minuten garen. Herausnehmen und nach Belieben auf jungen Tannen- oder Fichtenspitzen anrichten.