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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Marinierte Hähnchenkeulen

mit Zitronen-Oliven-Reis
4
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Marinierte Hähnchenkeulen - Unkompliziertes Familiengericht vom Blech, bei dem der Backofen die meiste Arbeit hat

Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
522
kcal
Brennwert
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Ob bei Groß oder Klein: Hähnchen kommt immer gut an. Zusammen mit würzigem Reis serviert, sammelt das eiweißreiche Geflügel etliche Pluspunkte gleich bei verschiedenen B-Vitaminen, die allesamt wichtige Stoffwechselprozesse unterstützen. Und fettarm sind die Knusperkeulen obendrein!

Gesunde Ballaststoffe bringen Sie ins Spiel, wenn Sie Vollkornreis statt geschälten Reis verwenden (längere Garzeit beachten!). Ideale Beilage: Blattsalat mit Olivenöl-Vinaigrette.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien522 kcal(25 %)
Protein45 g(46 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium721 mg(18 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure338 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL Tomatenmark
1 TL flüssiger Honig
3 EL helle Sojasauce
Pfeffer
800 g Hähnchenkeulen (4 Hähnchenkeulen)
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
600 ml klassische Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Thymian
250 g Langkornreis
30 g schwarze Oliven (ohne Stein)
30 g grüne Oliven (ohne Stein)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Für die Marinade Tomatenmark, 2 EL Wasser, Honig, Sojasauce und etwas Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2.

Hähnchenkeulen häuten, auf das Blech legen und mit der Marinade bestreichen. 10 Minuten ziehen lassen (marinieren), dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas Stufe 2–3) 35-40 Minuten backen.

3.

Inzwischen die Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Ein Drittel der Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.

4.

Knoblauch und Zwiebel schälen. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken.

5.

Beides mit Zitronenschale, Gemüsebrühe und Thymian in einem Topf zum Kochen bringen. Reis dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen.

6.

Oliven abtropfen lassen, in Spalten schneiden und unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenkeulen auf dem Reis anrichten. Zitrone in Scheiben schneiden und die Keulen damit garnieren.

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