Marinierte Rotwein-Hähnchenkeulen mit Möhren-Sellerie-Gemüse

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Marinierte Rotwein-Hähnchenkeulen mit Möhren-Sellerie-Gemüse
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 9 h 5 min
Fertig
Kalorien:
768
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien768 kcal(37 %)
Protein56 g(57 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K43,3 μg(72 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin31,1 mg(259 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin15 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.408 mg(35 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure393 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 kleine Hähnchenkeulen á ca. 80 g
Für die Marinade
400 ml kräftiger Rotwein
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
1 EL dunkler Balsamessig
2 EL Honig
4 EL Olivenöl
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
4 Möhren
5 Stangen Staudensellerie
1 EL Pflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. Für die Marinade den Rotwein mit Nelken, Lorbeer, Balsamicoessig, Honig, Olivenöl, den Thymianblätter und Rosmarinnadeln mischen und die Hähnchenkeulen über Nacht darin marinieren. Die Karotten schälen und in schräge Scheiben schneiden. Den Staudensellerie waschen und ebenfalls in schräge Scheiben schneiden.

2.

Die Hähnchenkeulen aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen und die Hähnchenkeulen rings herum 8-10 Minuten anbraten und salzen und Pfeffern. Das Gemüse und die Marinade zugeben und alles 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. die Hähnchenkeulen zusammen mit dem Gemüse in Schälchen anrichten.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Ich bin absolut begeistert. Gestern Abend las ich dieses Rezept und war Feuer und Flamme. Einen Haken gab es. Staudensellerie. Ich mag ihn wirklich nicht, aber ein schönes Aroma, das den Staudensellerie ersetzt, war ja schon nötig. Mein Mann brachte die Erleuchtung. Petersilienwurzel. Herrlich. Wir haben in unserem kleinen, aber feinen Bioladen die besten Möhren, die man essen kann. Demeter könnte sich geschmacklich noch etwas abschauen. Fischermöhren genannt. Ich weiß nicht, ob der Bauer so heißt, oder die Sorte. Krumpelig, schief, mit ordentlich Dreck dran. 6 EUR das Kilo und jeden Cent wert. Gilt ebenso für die Petersilienwurzeln. Oben auf noch grob gehackte glatte Petersilie nach dem Schmoren. Aber es brauchte eine Sättigungsbeilage. Ich lehne Low Carb, bei dem tonnenweise Fleisch zubereitet wird, um satt zu werden, kategorisch ab. Baguette wäre vermutlich mediterran klassisch und zum eintunken in den Sud klassisch, aber ich wollte etwas anderes. Ich habe also, um dem Selleriearoma Rechnung zu tragen, Sellerie-Kartoffelpüree (Knollensellerie) und Möhren-Kartoffelpüree dazu zubereitet. Mit dem Sud ein wirklicher Hochgenuss. Auch mein Mann, der aktuell lieber vegetarisch speist, war begeistert. Dazu gab es noch Blattsalat mit Zitronenvinaigrette und Petersilie und tatsächlich einen guten frischen Grauburgunder. Tatsächlich passt er sehr gut, auch wenn einem in dieser Kombination eher die Kinnlade herunterfällt. Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept.
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