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Nudeln mit Artischockensauce

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
898
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien898 kcal(43 %)
Protein36 g(37 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate104 g(69 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe57,2 g(191 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K41,5 μg(69 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure386 μg(129 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin23,4 μg(52 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium2.133 mg(53 %)
Calcium616 mg(62 %)
Magnesium226 mg(75 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure459 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt15 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
5 Limetten
6 kleine Artischocken
3 Knoblauchzehen
2 Sardellenfilets
80 ml Olivenöl
125 ml Weißwein
500 g Spaghetti
Salz
1 Bund Petersilie fein gehackt
100 g Parmesan frisch gehobelt
150 g getrocknete Tomaten in Öl
3 EL kleine Kapern in Salzlake
1 Prise Chilischote
schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Meersalz a. d. Mühle
100 g kleine grüne Oliven mit Stein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpaghettiTomateWeißweinParmesanOliveOlivenöl
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Zubereitungsschritte

1.
Den Saft von 4 Limetten auspressen. Die Artischocken waschen, die äußeren harten Blätter entfernen. Zwei Drittel der Knospen oben abschneiden. Das Heu in der Mitte mit einem Teelöffel herauskratzen. Die Stiele gründlich schälen. Alle Schnittstellen der Artischocke sofort mit Limettensaft bepinseln, damit sie sich nicht schwarz-braun verfärben. Die Artischockenböden je nach Größe vierteln oder sechsteln. Die Sardellenfilets fein hacken. Den Knoblauch abziehen und fein würfeln und zusammen mit den Sardellenfilets im Olivenöl dünsten. Wein dazu gießen, Artischocken unterrühren und im offenen Topf ca. 15 Min. weich kochen.
2.
In der Zwischenzeit die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsaufschrift bissfest garen. Die Tomaten abtropfen lassen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Kapern mit Wasser abspülen und nach ca. 10 Minuten Kochzeit zu den Artischocken geben. Zum Schluss die Sauce mit Pfeffer, Chili und Meersalz vorsichtig würzen. Die Spaghetti abgießen, mit der Artischockensauce, der Hälfte der Petersilie und der Hälfte Parmesan mischen, nochmals abschmecken. In vorgewärmten Tellern anrichten und mit Käse, Tomaten und Petersilie bestreuen, mit Limettensaft beträufeln und heiß servieren.
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