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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ossobuco

mit geschmortem Gemüse
4.666665
(3 Bewertungen)
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Ossobuco - Sanft und langsam gegart, fällt das Kalbfleisch zartfaserig vom Knochen

Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 Std. 30 Min.
Kalorien:
441
kcal
Brennwert
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Dank Kalbfleisch und Erbsen gibt es viel hochwertiges Protein. Auch Eisen und Zink, die gegen Müdigkeit, Schwunglosigkeit und Anfälligkeit gegenüber Erkältungen helfen, sind reichlich vorhanden. Das Schmorgemüse liefert dazu sekundäre Pflanzenstoffe, die Sie rundum schützen.

Falls Sie statt mit Wein mit Traubensaft kochen wollen, machen Sie eine Geschmacksprobe: Ist der Saft oder das Fruchtsaftgetränk, als das er meistens angeboten wird, sehr süß, dann sollten Sie nur wenig davon nehmen und mehr mit Wasser (oder leichter Brühe) arbeiten. Zu den geschmorten Beinscheiben passen ein Risotto oder breite Nudeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien441 kcal(21 %)
Protein64 g(65 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K51,8 μg(86 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin27 mg(225 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium833 mg(21 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure536 mg
Cholesterin146 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
125 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
200 g Möhren (2 Möhren)
125 g Staudensellerie (2 Stange)
3 EL Mehl
2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1200 g Beinscheibe vom Kalb (ca. 3 cm dick)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
150 ml Weißwein oder Traubensaft
350 ml Kalbsfond
1 Knoblauchzehe
4 Stiele Petersilie
1 Bio-Orange
200 g Erbsen (tiefgekühlt)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbsfondMöhreErbseWeißweinZwiebelStaudensellerie
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Möhren schälen, Staudensellerie putzen, waschen und entfädeln. Die Gemüse in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

2.

Mehl und Paprikapulver mischen.

3.

Die Beinscheiben im gewürzten Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.

4.

Öl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch in 2 Portionen von beiden Seiten darin goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen.

5.

Zwiebel-, Möhren- und Selleriewürfel in den Bräter geben und 5-6 Minuten unter Rühren farblos andünsten.

6.

Wein oder Saft einrühren, Kalbsfond zugießen. Fleisch wieder in den Bräter geben und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden bei kleiner Hitze schmoren, dabei einmal wenden. (Das Fleisch soll "weich" sein; die genaue Schmorzeit hängt von der Dicke der Beinscheiben ab.)

7.

Für die Würzmischung (Gremolata): Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

8.

Orange heiß abspülen und trockenreiben, Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orangenschale mit Knoblauch und Petersilie mischen.

9.

Die Hälfte der Gremolata mit den Erbsen zum fertiggegarten Fleisch geben. 5 Minuten erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ossobuco mit der restlichen Gremolata bestreut servieren.

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