5
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ossobuco

mit geschmortem Gemüse

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Ossobuco
441
kcal
Brennwert

Ossobuco - Sanft und langsam gegart, fällt das Kalbfleisch zartfaserig vom Knochen

5
Drucken
leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Dank Kalbfleisch und Erbsen gibt es viel hochwertiges Protein. Auch Eisen und Zink, die gegen Müdigkeit, Schwunglosigkeit und Anfälligkeit gegenüber Erkältungen helfen, sind reichlich vorhanden. Das Schmorgemüse liefert dazu sekundäre Pflanzenstoffe, die Sie rundum schützen.

Falls Sie statt mit Wein mit Traubensaft kochen wollen, machen Sie eine Geschmacksprobe: Ist der Saft oder das Fruchtsaftgetränk, als das er meistens angeboten wird, sehr süß, dann sollten Sie nur wenig davon nehmen und mehr mit Wasser (oder leichter Brühe) arbeiten.

Fett13 g
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Eiweiß / Protein64 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien441
1 Portion enthält
Brennwert441
Eiweiß/Protein/g64
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g3,4
Kohlenhydrate/g13
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6,5
BE1
Cholesterin/mg146
Harnsäure/mg536
Vitamin A/mg0,9
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,9
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg27
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg51
Pantothensäure/mg2,5
Biotin/μg6,1
Vitamin B₁₂/μg2
Vitamin C/mg17
Kalium/mg833
Kalzium/mg92
Magnesium/mg81
Eisen/mg8,8
Jod/μg12
Zink/mg6,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Bräter mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Pfannenwender, 1 Schneebesen

Zutaten

für 4 Portionen
2
Zwiebeln (ca. 125 g)
2
Möhren (ca. 200 g)
2 Stangen
Staudensellerie (ca. 125 g)
3 EL
2 TL
Paprikapulver (rosenscharf)
1200 g
Beinscheibe vom Kalb (ca. 3 cm dick)
2 EL
150 ml
Weißwein oder Traubensaft
350 ml
1
4 Stiele
1
200 g
Erbsen (tiefgekühlt)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Ossobuco Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Möhren schälen, Staudensellerie putzen, waschen und entfädeln. Die Gemüse in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Möhre ganz einfach in kleine Stücke schneiden
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Schritt 2/9
Ossobuco Zubereitung Schritt 2

Mehl und Paprikapulver mischen.

Schritt 3/9
Ossobuco Zubereitung Schritt 3

Die Beinscheiben im gewürzten Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.

Schritt 4/9
Ossobuco Zubereitung Schritt 4

Öl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch in 2 Portionen von beiden Seiten darin goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen.

Schritt 5/9

Zwiebel-, Möhren- und Selleriewürfel in den Bräter geben und 5-6 Minuten unter Rühren farblos andünsten.

Schritt 6/9
Ossobuco Zubereitung Schritt 6

Wein oder Saft einrühren, Kalbsfond zugießen. Fleisch wieder in den Bräter geben und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden bei kleiner Hitze schmoren, dabei einmal wenden. (Das Fleisch soll "weich" sein; die genaue Schmorzeit hängt von der Dicke der Beinscheiben ab.)

Schritt 7/9
Ossobuco Zubereitung Schritt 7

Für die Würzmischung (Gremolata): Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Schritt 8/9
Ossobuco Zubereitung Schritt 8

Orange heiß abspülen und trockenreiben, Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orangenschale mit Knoblauch und Petersilie mischen.

Video Tipp
Wie Sie Orangen kinderleicht waschen und trockenreiben
Video Tipp
Wie Sie Orangenschale gekonnt in feine Streifen schneiden
Schritt 9/9
Ossobuco Zubereitung Schritt 9

Die Hälfte der Gremolata mit den Erbsen zum fertiggegarten Fleisch geben. 5 Minuten erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ossobuco mit der restlichen Gremolata bestreut servieren.

Kommentare

 
Ein ganz tolles Rezept! Ich kochte das erste Mal Ossobuco und es gelang aufs Feinste!
 
Hallo guten tag, Mein Name ist Victor Ich war auf der Suche nach einem einfachen und erstaunliche Rezept. Morgen habe ich Abendessen mit ein paar Freunden zu Hause. Ich fand, Ich mag dieses Rezept. Vielen Dank und Grüße aus Spanien.
 
Super Rezept! Ich bin begeistert von euren Rezepten sie sind durchwegs empfehlenswert. Ich freue mich jeden Tag wieder aufs Neue und meine Familie ist begeistert davon, was ich Dank Eurer Rezepte auf den Tisch bringe ! Danke
 
War sehr lecker, aber das Fleisch noch etwas zäh. Ich denke, Kalb und/oder Rind sollte man doch gut drei Stunden schmoren, knappe zwei reichen nicht.
 
Hallo ans Team! Ich hol mir hier immer wieder neue, interessante Anregungen, so auch hier mit der super leckeren Gremolata, die ich bisher immer "klassisch" mit Zitrone gemacht habe. Hab selten mal so gutes Kalb gegessen!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Premium Antihaft Grillpfanne 28 cm mit lebenslanger Zufriedenheitsgarantie von Circulon | Profi Grillpfannen für alle Herdarten (auch Induktion) mit unvergleichlicher Hitzeverteilung | 100% spülmaschinenfest
VON AMAZON
68,49 €
Läuft ab in:
Ibena Wohndecke
VON AMAZON
Preis: 31,95 €
21,24 €
Läuft ab in:
Ibena Wohndecke
VON AMAZON
Preis: 36,95 €
28,82 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages