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Smarte Resteküche

Rote-Bete-Kakao-Kuchen

4.8
(5 Bewertungen)
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Rote-Bete-Kakao-Kuchen - Extra saftig durch Gemüseraspel. Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
177
kcal
Brennwert
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Die Rote Bete schenkt dem Schokokuchen ein leicht erdiges Aroma, liefert aber auch reichlich Folsäure und Eisen. Diese Kombination ist ideal für eine optimale Blutbildung.

Nicht mehr ganz so schöne Feldfrüchte können Sie problemlos zu leckeren Backwaren verarbeiten. Mit geriebener Möhre, Zucchini oder Süßkartoffel werden Kuchen herrlich saftig. Besonders überreife Bananen, Birnen oder Äpfel sind perfekt für süße Teige und ersetzen zudem einen Teil des benötigten Zuckers.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien177 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium290 mg(7 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin53 mg
Zucker gesamt8 g
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Zutaten

für
16
Zutaten
300 g Rote Bete (2 Knollen)
1 Apfel
3 Eier
50 g Ahornsirup
1 Prise Salz
Zimt
110 g weiche Butter
125 g Dinkel-Vollkornmehl
125 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
30 g stark entöltes Kakaopulver (3 EL)
100 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
30 g Haselnusskerne (2 EL)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Rote-Bete-Knollen schälen und fein raspeln. Apfel putzen, waschen, vierteln, entkernen und grob raspeln.

2.

Eier mit Ahornsirup, 1 Prise Salz und 1⁄4 TL Zimt schaumig schlagen. 100 g Butter zugeben und weiterschlagen.

3.

Beide Mehlsorten mit Backpulver und Kakaopulver mischen, zu der Eiermischung geben und verrühren. Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Rote-Bete- und Apfelraspel unter den Teig heben.

4.

Eine Springform mit restlicher Butter fetten. Teig hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.

5.

Schokolade vorsichtig im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Nüsse grob hacken. Kuchen aus der Form lösen, mit Schokolade beträufeln und mit den Nüssen bestreuen.

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