Rote-Bete-Hummus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete bringt nicht nur eine tolle Farbe in die Kichererbsencreme, die Wurzeln enthalten auch jede Menge zellschützende Anthocyane. Kichererbsen punkten mit viel Eiweiß – gut für starke Muskeln – und Ballaststoffen, die für eine gut funktionierende Verdauung sorgen.
Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, sollten Sie am besten getrocknete Kichererbsen verwenden, denn der Variante aus dem Glas wird meistens Salz zugesetzt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 703 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Glas)
- 7 Rote-Bete-Knollen (gegart; vakuumverpackt)
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 4 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 45 g Tahini (3 EL)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Kichererbsen in ein Sieb abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Rote Bete in grobe Stücke schneiden. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen und abkühlen lassen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zusammen zu einem cremigen Rote-Bete-Hummus pürieren.