Seelenwärmer

Rote-Bete-Eintopf

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Rote-Bete-Eintopf

Rote-Bete-Eintopf - Das leckere Wurzelgemüse macht nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch viel her!

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
231
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete hat ihre intensive Farbe den darin enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen zu verdanken. Diese wirken als Antioxidantien und schützen so unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

Der Rote-Bete-Eintopf lässt sich auch ganz einfach vegan abwandeln: Ersetzen Sie dadurch die saure Sahne einfach durch eine pflanzliche Alternative wie beispielsweise Joghurt auf Sojabasis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien231 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K26,8 μg(45 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.127 mg(28 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Rote Bete
1 Zwiebel
2 EL Sonnenblumenöl
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 TL Pimentkörner
Salz
Pfeffer
250 g festkochende Kartoffeln
250 g Möhren
50 g frischer Meerrettich
1 TL Zitronensaft
100 g saure Sahne (10 % Fett)
weißer Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
1 Prise Zucker
1 Spritzer Weißweinessig

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

2.

Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin dünsten. Rote Bete, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt zufügen. Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Pimentkörner in ein Gewürzsäckchen füllen und in den Topf geben. Aufkochen, salzen, pfeffern und etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

3.

In der Zwischenzeit Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.

4.

Kartoffeln und Möhren zur Roten Bete geben und weitere ca. 15 Minuten garen.

5.

Inzwischen Meerrettich waschen, schälen und fein raspeln. Sofort mit Zitronensaft und saurer Sahne verrühren und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.

6.

Nach Ende der Garzeit Lorbeerblatt und Gewürzsäckchen entfernen und den Eintopf mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Spritzer Essig abschmecken.

7.

Eintopf in 4 Schüsseln füllen, Meerrettichcreme daraufgeben und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

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