Rote-Bete-Eintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Der Rote-Bete-Eintopf lässt sich auch ganz einfach vegan abwandeln: Ersetzen Sie dadurch die saure Sahne einfach durch eine pflanzliche Alternative wie beispielsweise Joghurt auf Sojabasis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 903 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rote Bete
- 1 Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- 3 Wacholderbeeren
- 1 TL Pimentkörner
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Möhren
- 50 g frischer Meerrettich
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g saure Sahne (10 % Fett)
- weißer Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Prise Zucker
- 1 Spritzer Weißweinessig
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungsschritte
Rote Bete schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin dünsten. Rote Bete, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt zufügen. Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Pimentkörner in ein Gewürzsäckchen füllen und in den Topf geben. Aufkochen, salzen, pfeffern und etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
Kartoffeln und Möhren zur Roten Bete geben und weitere ca. 15 Minuten garen.
Inzwischen Meerrettich waschen, schälen und fein raspeln. Sofort mit Zitronensaft und saurer Sahne verrühren und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
Nach Ende der Garzeit Lorbeerblatt und Gewürzsäckchen entfernen und den Eintopf mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Spritzer Essig abschmecken.
Eintopf in 4 Schüsseln füllen, Meerrettichcreme daraufgeben und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren. Vollkornbrot dazu reichen.