Rote-Bete-Kakao-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rote Bete schenkt dem Schokokuchen ein leicht erdiges Aroma, liefert aber auch reichlich Folsäure und Eisen. Diese Kombination ist ideal für eine optimale Blutbildung.
Nicht mehr ganz so schöne Feldfrüchte können Sie problemlos zu leckeren Backwaren verarbeiten. Mit geriebener Möhre, Zucchini oder Süßkartoffel werden Kuchen herrlich saftig. Besonders überreife Bananen, Birnen oder Äpfel sind perfekt für süße Teige und ersetzen zudem einen Teil des benötigten Zuckers.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 177 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 290 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rote Bete (2 Knollen)
- 1 Apfel
- 3 Eier
- 50 g Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- Zimt
- 110 g weiche Butter
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 30 g stark entöltes Kakaopulver (3 EL)
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 30 g Haselnusskerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Rote-Bete-Knollen schälen und fein raspeln. Apfel putzen, waschen, vierteln, entkernen und grob raspeln.
Eier mit Ahornsirup, 1 Prise Salz und 1⁄4 TL Zimt schaumig schlagen. 100 g Butter zugeben und weiterschlagen.
Beide Mehlsorten mit Backpulver und Kakaopulver mischen, zu der Eiermischung geben und verrühren. Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Rote-Bete- und Apfelraspel unter den Teig heben.
Eine Springform mit restlicher Butter fetten. Teig hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
Schokolade vorsichtig im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Nüsse grob hacken. Kuchen aus der Form lösen, mit Schokolade beträufeln und mit den Nüssen bestreuen.
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