Rote-Bete-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rote-Bete-Saft sorgt nicht nur für das leuchtende Pink, sondern bringt auch viele Antioxidantien in den Teig. Diese schützen die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Vollkornmehl enthält im Vergleich zu Weißmehl deutlich mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Letztere sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und bringen die Verdauung auf Trab.
Wer möchte, kann den Teig für die Rote-Bete-Nudeln auch komplett mit Vollkornmehl zubereiten – dann benötigen Sie eventuell etwas mehr Wasser bzw. Rote-Bete-Saft. Andere Farbe gefällig? Auch kein Problem: Grün wird die Pasta durch die Zugabe von Spinat oder Kräutern. Dazu 50 Gramm gewaschenen und trocken geschüttelten Spinat oder Basilikum mit Eiern oder Wasser pürieren und den Teig mit dieser Mischung zubereiten. Schön gelb leuchtet der Pastateig durch die Zugabe von 1 TL Kurkumapulver oder 1 Prise Safran.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 499 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 12,1 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 19,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizen-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
- 200 g Weizenmehl Type 405 + 2 EL zum Bearbeiten
- 4 Eier
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- 50 ml Rote-Bete-Saft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die beiden Mehlsorten mit Eiern, Olivenöl, Salz und Rote-Bete-Saft kräftig zu einem glatten, elastischen und formbaren Teig verkneten.
Je nach der Größe der Eier etwas Wasser oder weiteren Rote-Bete-Saft zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Rote-Bete-Pasta den Teig noch einmal durchkneten. Dann in 2–4 Teile schneiden, daraus rechteckige Platten formen und auf Stufe 1 der Nudelmaschine durchwalzen. Teig zusammenklappen und auf Stufe 2 durchwalzen. Anschließend Teig jeweils einmal von Stufe 3 bis 5 dünn walzen, dabei immer mit etwas Mehl bestäuben.
Ist der Teig dünn genug, die Teigbahnen mit dem Aufsatz der Nudelmaschine in die gewünschte Form schneiden. Rote-Bete-Pasta auf einen großen Teller, eine Platte oder ein Brett mit Mehl geben und etwas antrocknen lassen. Inzwischen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Rote-Bete-Pasta etwa 3 Minuten kochen, abgießen und nach Belieben servieren.