Gesundes Grundrezept

Rote-Bete-Pasta

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Rote-Bete-Pasta

Rote-Bete-Pasta - Gesundes Grundrezept für farbenfrohe Vollkornnudeln

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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
499
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Rote-Bete-Saft sorgt nicht nur für das leuchtende Pink, sondern bringt auch viele Antioxidantien in den Teig. Diese schützen die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Vollkornmehl enthält im Vergleich zu Weißmehl deutlich mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Letztere sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und bringen die Verdauung auf Trab.

Wer möchte, kann den Teig für die Rote-Bete-Nudeln auch komplett mit Vollkornmehl zubereiten – dann benötigen Sie eventuell etwas mehr Wasser bzw. Rote-Bete-Saft. Andere Farbe gefällig? Auch kein Problem: Grün wird die Pasta durch die Zugabe von Spinat oder Kräutern. Dazu 50 Gramm gewaschenen und trocken geschüttelten Spinat oder Basilikum mit Eiern oder Wasser pürieren und den Teig mit dieser Mischung zubereiten. Schön gelb leuchtet der Pastateig durch die Zugabe von 1 TL Kurkumapulver oder 1 Prise Safran.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien499 kcal(24 %)
Protein19 g(19 %)
Fett12,1 g(10 %)
Kohlenhydrate78 g(52 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium402 mg(10 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin218 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g
Weizen-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
200 g
Weizenmehl Type 405 + 2 EL zum Bearbeiten
4
2 EL
½ TL
50 ml
Zubereitung

Küchengeräte

1 Nudelmaschine

Zubereitungsschritte

1.

Die beiden Mehlsorten mit Eiern, Olivenöl, Salz und Rote-Bete-Saft kräftig zu einem glatten, elastischen und formbaren Teig verkneten.

2.

Je nach der Größe der Eier etwas Wasser oder weiteren Rote-Bete-Saft zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Für die Rote-Bete-Pasta den Teig noch einmal durchkneten. Dann in 2–4 Teile schneiden, daraus rechteckige Platten formen und auf Stufe 1 der Nudelmaschine durchwalzen. Teig zusammenklappen und auf Stufe 2 durchwalzen. Anschließend Teig jeweils einmal von Stufe 3 bis 5 dünn walzen, dabei immer mit etwas Mehl bestäuben.

4.

Ist der Teig dünn genug, die Teigbahnen mit dem Aufsatz der Nudelmaschine in die gewünschte Form schneiden. Rote-Bete-Pasta auf einen großen Teller, eine Platte oder ein Brett mit Mehl geben und etwas antrocknen lassen. Inzwischen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Rote-Bete-Pasta etwa 3 Minuten kochen, abgießen und nach Belieben servieren.