Unter der Werbung geht's weiter
Backen mit Vollkorn

Saftige Kartoffelbrötchen

mit Fenchel und Schnittlauch
4.285715
(7 Bewertungen)
Rezept bewerten

Saftige Kartoffelbrötchen - Ob beim Grillbüfett oder Brunch: Die herzhaft gewürzten Brötchen finden garantiert reißenden Absatz!

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 45 Min.
Kalorien:
143
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Geraspelte Kartoffeln und Fenchelknolle machen die würzigen kleinen Sattmacher nicht nur herrlich saftig, sondern tragen mit dem Vollkornmehl auch zum hohen Ballaststoffgehalt bei. Ballaststoffe lassen den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen. Das sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und bekommt speziell Typ-2-Diabetikern ausgesprochen gut.

Verwenden Sie das gesunde Fenchelgrün ruhig mit: Fein hacken und mit den anderen Kräutern unter den Teig mischen. Auf den saftigen Kartoffelbrötchen schmeckt ein selbst gemachter Frischkäse besonders lecker. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien143 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium264 mg(7 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
15
Zutaten
400 g festkochende Kartoffeln
½ Knolle Fenchel
500 g Weizen-Vollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
125 ml Milch (3,5 % Fett)
1 TL Vollrohrzucker
1 Bund Schnittlauch
1 Ei
1 ½ TL Salz
1 TL Koriandersamen
1 EL Olivenöl
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen, schälen und mit einer Kastenreibe grob raspeln. Fenchel waschen, putzen und ebenfalls grob raspeln oder fein hacken.
2.
Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen.
3.

Milch und Zucker in einem Topf lauwarm erwärmen. Kartoffeln und Fenchel unterrühren.

4.

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

5.
Mehl, Ei, Salz, Koriandersamen und Olivenöl mit der Kartoffel-Fenchel-Milch mischen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Schnittlauch unterkneten.
6.

Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.

7.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Mit bemehlten Händen 15 gleich große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
8.

Dann im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) 10 Minuten vorbacken, Temperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 3) reduzieren und in etwa 15 Minuten fertigbacken.

Unter der Werbung geht's weiter