Saftige Kartoffelbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geraspelte Kartoffeln und Fenchelknolle machen die würzigen kleinen Sattmacher nicht nur herrlich saftig, sondern tragen mit dem Vollkornmehl auch zum hohen Ballaststoffgehalt bei. Ballaststoffe lassen den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen. Das sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und bekommt speziell Typ-2-Diabetikern ausgesprochen gut.
Verwenden Sie das gesunde Fenchelgrün ruhig mit: Fein hacken und mit den anderen Kräutern unter den Teig mischen. Auf den saftigen Kartoffelbrötchen schmeckt ein selbst gemachter Frischkäse besonders lecker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 143 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 264 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- ½ Knolle Fenchel
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 TL Vollrohrzucker
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Ei
- 1 ½ TL Salz
- 1 TL Koriandersamen
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch und Zucker in einem Topf lauwarm erwärmen. Kartoffeln und Fenchel unterrühren.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) 10 Minuten vorbacken, Temperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 3) reduzieren und in etwa 15 Minuten fertigbacken.
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