Frischkäse selber machen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit durchschnittlich 13 % Eiweiß pro 100 g gehört Frischkäse zu den guten Quellen für Proteine. Gerade Vegetarier sollten ihn darum ruhig öfter genießen. Im Vergleich zu Frischkäse aus dem Supermarkt kommt die selbstgemachte Variante ohne Zusatzstoffe, Konservierungsmittel, Verdickungsmittel und tierischem Lab aus.
Bei der abgetropften Flüssigkeit handelt es sich übrigens um Molke, diese enthält rund die Hälfte aller Milchinhaltsstoffe wie Proteine und Vitamine und ist nahezu fettfrei. Probieren Sie diese pur, mit etwas Fruchtsaft gemischt oder im nächsten Smoothie oder Shake. Sie können auch das in einigen Backrezepten enthaltene Wasser durch Molke ersetzen und pimpen damit den Health Score durch die vielen enthaltenen Aminosäuren auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 83 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 11 mg | (786 %) | ||
Folsäure | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 182 mg | (192 %) | ||
Kalium | 152 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 0,1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 15 mg | (100 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Unter Rühren Zitronensaft zur heißen Milch geben, bis das Milcheiweiß ausflockt und sich feste Stückchen von der klaren Flüssigkeit abtrennen.
Ein Sieb mit dem Mulltuch auslegen und auf eine Schüssel stellen. Käsemasse hineingeben und abtropfen lassen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Frischkäse aus dem Tuch lösen und mit Salz würzen. Nach Belieben mit Kräutern, weiteren Gewürzen, Tomaten und Vollkornbrot servieren.
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