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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Saftiger Putenbraten

mit Eier-Kräuter-Sauce

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Saftiger Putenbraten
376
kcal
Brennwert

Saftiger Putenbraten - Schon optisch macht das leichte Festtagsmahl richtig Lust auf Frühling

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Fettärmer kann ein Braten kaum sein – und dazu bringt das Putenbrustfilet noch wichtiges Protein. Zusätzliches Eiweiß bekommt die Mahlzeit durch Eier und Milchprodukte. Die Kartoffeln sind eine ideale Ergänzung und sorgen für Kohlenhydrate.

Wer den Braten zum Osterbrunch auftischen möchte, kann ihn gut schon am Vortag zubereiten und kalt servieren. Dazu das Filet nach dem Garen fest in Alufolie wickeln und auskühlen lassen.

Fett11 g
gesättigte Fettsäuren6 g
Eiweiß / Protein41 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien376
1 Portion enthält
Brennwert376
Eiweiß/Protein/g41
Fett/g11
gesättigte Fettsäuren/g6
Kohlenhydrate/g24
zugesetzter Zucker/g1
Ballaststoffe/g2,5
BE2
Cholesterin/mg197
Harnsäure/mg188
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg2,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg23,2
Vitamin B₆/mg0,9
Folsäure/μg94
Pantothensäure/mg2
Biotin/μg25,5
Vitamin B₁₂/μg1,7
Vitamin C/mg52
Kalium/mg1.239
Kalzium/mg251
Magnesium/mg85
Eisen/mg3,8
Jod/μg16
Zink/mg3,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenpapier, 1 Esslöffel, 1 Abtropfgitter, 1 Pinsel, 1 Bratschlauch (ca. 60 cm Länge), 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Zahnstocher oder Nadel, 1 Eierstecher, 3 Töpfe, 1 Gemüsebürste, 1 Sieb, 1 Zitronenpresse, 1 großes Messer, 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Fleischgabel, 1 Fleischmesser, 1 flache Schale

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
Putenbrustfilet (am Stück)
1 EL
Joghurtbutter (ca. 15 g)
3
150 ml
2
50 g
500 g
kleine festkochende Kartoffeln
½
1 Bund
gemischte Kräuter (ca. 100 g)
100 g
50 g
300 g
2 TL
mittelscharfer Senf
4
1 Prise
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 1

Putenbrust abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Den Braten mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Kräftig salzen und pfeffern.

Schritt 2/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 2

Einen Bratschlauch (ca. 60 cm lang) auf einer Seite nach Packungsanleitung verschließen und den Braten hineinlegen.

Schritt 3/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 3

2 Zwiebeln schälen und grob hacken. Mit der restlichen flüssigen Butter zum Fleisch geben, Brühe in den Bratschlauch gießen und nach Packungsanleitung verschließen.

Schritt 4/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 4

Den Bratschlauch in die Mitte eines kalten Backblechs legen. An der Oberseite mit einem Zahnstocher oder einer Nadel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 60 Minuten garen.

Schritt 5/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Eier anstechen, in kochendes Wasser legen und in 8–10 Minuten hartkochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.

Schritt 6/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 6

Spinat putzen, in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen. Unter kaltem Wasser kurz abschrecken und anschließend gut abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Spinat perfekt putzen und waschen
Schritt 7/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 7

Kartoffeln unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste gründlich säubern und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen.

Schritt 8/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 8

Zitronenhälfte auspressen. Restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken.

Schritt 9/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 9

Kräuter mit Zwiebelwürfeln, Spinat und saurer Sahne in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Frischkäse, Joghurt und Senf dazugeben und alles glattrühren.

Schritt 10/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 10

Radieschen waschen, putzen und klein würfeln. Eier pellen und grob hacken. Beides unter die Sauce heben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1–2 EL Zitronensaft abschmecken. Zugedeckt kalt stellen.

Schritt 11/11
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 11

Den Bratschlauch aus dem Ofen nehmen, auf eine flache Schale heben und die Oberseite aufschneiden. Kartoffeln abgießen und unter kaltem Wasser abbrausen. Putenbraten aus dem Bratschlauch heben (übrige Zutaten aus dem Bratschlauch anderweitig verwenden), in dünne Scheiben schneiden und mit der Eier-Kräuter-Sauce anrichten. Kartoffeln nach Belieben pellen und zum Putenbraten servieren.

Kommentare

 
Der Braten ist gut, allerdings ist eine Portion nicht ganz ausreichend. EAT SMARTER sagt: Portionsgrößen sind sehr schlecht abzuschätzen: Wer z. B. körperlich arbeitet, braucht sicherlich größere Portionen als andere...

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