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Saftiger Putenbraten

mit Eier-Kräuter-Sauce
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Saftiger Putenbraten

Saftiger Putenbraten - Schon optisch macht das leichte Festtagsmahl richtig Lust auf Frühling

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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
376
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Fettärmer kann ein Braten kaum sein – und dazu bringt das Putenbrustfilet noch wichtiges Protein. Zusätzliches Eiweiß bekommt die Mahlzeit durch Eier und Milchprodukte. Die Kartoffeln sind eine ideale Ergänzung und sorgen für Kohlenhydrate.

Wer den Braten zum Osterbrunch auftischen möchte, kann ihn gut schon am Vortag zubereiten und kalt servieren. Dazu das Filet nach dem Garen fest in Alufolie wickeln und auskühlen lassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein41 g(42 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin23,2 mg(193 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin25,5 μg(57 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.239 mg(31 %)
Calcium251 mg(25 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin197 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K53,8 μg(90 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin27,4 μg(61 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.368 mg(34 %)
Calcium276 mg(28 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin185 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
Putenbrustfilet (am Stück)
15 g
3
150 ml
2
50 g
500 g
kleine festkochende Kartoffeln
½
100 g
gemischte Kräuter (1 Bund)
100 g
50 g
300 g
2 TL
mittelscharfer Senf
4
1 Prise
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenpapier, 1 Esslöffel, 1 Abtropfgitter, 1 Pinsel, 1 Bratschlauch (ca. 60 cm Länge), 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Zahnstocher oder Nadel, 1 Eierstecher, 3 Töpfe, 1 Gemüsebürste, 1 Sieb, 1 Zitronenpresse, 1 großes Messer, 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Fleischgabel, 1 Fleischmesser, 1 flache Schale

Zubereitungsschritte

1.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 1

Putenbrust abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Den Braten mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Kräftig salzen und pfeffern.

2.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 2

Einen Bratschlauch (ca. 60 cm lang) auf einer Seite nach Packungsanleitung verschließen und den Braten hineinlegen.

3.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 3

2 Zwiebeln schälen und grob hacken. Mit der restlichen flüssigen Butter zum Fleisch geben, Brühe in den Bratschlauch gießen und nach Packungsanleitung verschließen.

4.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 4

Den Bratschlauch in die Mitte eines kalten Backblechs legen. An der Oberseite mit einem Zahnstocher oder einer Nadel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 60 Minuten garen.

5.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Eier anstechen, in kochendes Wasser legen und in 8–10 Minuten hartkochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.

6.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 6

Spinat putzen, in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen. Unter kaltem Wasser kurz abschrecken und anschließend gut abtropfen lassen.

7.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 7

Kartoffeln unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste gründlich säubern und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen.

8.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 8

Zitronenhälfte auspressen. Restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken.

9.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 9

Kräuter mit Zwiebelwürfeln, Spinat und saurer Sahne in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Frischkäse, Joghurt und Senf dazugeben und alles glattrühren.

10.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 10

Radieschen waschen, putzen und klein würfeln. Eier pellen und grob hacken. Beides unter die Sauce heben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1–2 EL Zitronensaft abschmecken. Zugedeckt kalt stellen.

11.
Saftiger Putenbraten Zubereitung Schritt 11

Den Bratschlauch aus dem Ofen nehmen, auf eine flache Schale heben und die Oberseite aufschneiden. Kartoffeln abgießen und unter kaltem Wasser abbrausen. Putenbraten aus dem Bratschlauch heben (übrige Zutaten aus dem Bratschlauch anderweitig verwenden), in dünne Scheiben schneiden und mit der Eier-Kräuter-Sauce anrichten. Kartoffeln nach Belieben pellen und zum Putenbraten servieren.

Zubereitungstipps im Video
 
Der Braten ist gut, allerdings ist eine Portion nicht ganz ausreichend. EAT SMARTER sagt: Portionsgrößen sind sehr schlecht abzuschätzen: Wer z. B. körperlich arbeitet, braucht sicherlich größere Portionen als andere...