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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Scharfe Rettichröllchen

mit roten Linsen
4.5
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten

Scharfe Rettichröllchen - Einfach zum Wegsnacken: japanische Sushi-Optik mit kunterbuntem Innenleben

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 55 Min.
Kalorien:
205
kcal
Brennwert
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Von den pikanten Gemüseröllchen darf\'s gern ein bisschen mehr sein. Schließlich liegen sie bei der Nährwertbewertung komplett auf der grünen Welle mit wenig Fett und null Cholesterin, dafür aber mit wertvollem Eiweiß und vielen Ballaststoffen. Und der üppige Eisengehalt macht so manchem Fleischgericht Konkurrenz!

Gesunder Dekotipp: Viele Supermärkte bieten drei verschiedene Sprossensorten in einer Kombipackung an. Damit bringen Sie noch mehr Abwechslung auf den Tisch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien205 kcal(10 %)
Protein15 g(15 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K81,1 μg(135 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.007 mg(25 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure150 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
350 g Rettich (1 Stück)
Salz
40 g Staudensellerie (1 Stange)
100 g Möhren (1 Möhre)
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
10 g Ingwer (1 Stück)
200 ml klassische Gemüsebrühe
1 Prise Chiliflocken
100 g rote Linsen
10 g Alfalfasprossen
2 EL japanische Sojasauce
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Rettich waschen, schälen und auf einem Gemüsehobel 16 dünne Scheiben abhobeln.

2.

Die Rettichscheiben auf einem Backblech ausbreiten. Mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten Saft ziehen lassen.

3.

Restlichen Rettich in dünne Streifen schneiden. Auf einem großen Teller oder einer Platte ausbreiten, salzen und ebenfalls Saft ziehen lassen.

4.

Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in schmale Scheiben schneiden.

5.

Möhre, Zwiebel und Ingwer schälen. Möhre und Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden, Ingwer sehr fein hacken.

6.

Gemüsebrühe mit Chiliflocken, Selleriescheiben, Möhren, Zwiebeln, Ingwer und roten Linsen in einem Topf aufkochen lassen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 8-10 Minuten garen.

7.

Den Deckel abnehmen und das Gemüse so lange im offenen Topf weitergaren, bis alle Flüssigkeit aufgesogen bzw. verdampft ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

8.

Die gesalzenen Rettichstreifen mit den Händen gut ausdrücken und unter das Linsengemüse rühren.

9.

Die gesalzenen Rettichscheiben mit Küchenpapier gut trockentupfen. Jeweils ans Ende jeder Rettichscheibe etwas Linsengemüse geben und zu Röllchen formen.

10.

Die Alfalfasprossen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Die Rettichröllchen mit den Sprossen anrichten und mit der Sojasauce servieren.

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