Seelenwärmer

Scharfer Linsentopf

mit Tofu und Chili-Joghurt
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(22 Bewertungen)
Scharfer Linsentopf

Scharfer Linsentopf - Angenehm scharf und aromatisch mit indischer Würze

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
358
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Besonders viel hochwertiges, pflanzliches Eiweiß liefern hier Linsen und Tofu gleich im Doppelpack. Reichlich Ballaststoffe machen nachhaltig satt und regen – wie auch die scharfen Gewürze – die Verdauung an. Linsen schützen außerdem Herz und Gefäße, senken den Blutdruck und den Cholesterinspiegel.

Tofu gibt es in vielen verschiedenen Varianten: Probieren Sie zur Abwechslung mal herzhaften geräucherten Tofu oder den besonders aromatischen Kräutertofu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien358 kcal(17 %)
Protein28 g(29 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K87,9 μg(147 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure193 μg(64 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium936 mg(23 %)
Calcium275 mg(28 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure157 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
30 g Ingwer (1 Stück)
1 EL Öl
100 g rote Linsen
1 EL Madras-Currypulver
350 ml klassische Gemüsebrühe
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
1 kleine Zitrone
1 rote Chilischote
Salz
Pfeffer
150 g Tofu
etwas Koriander zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Joghurt (0,3 % Fett)Tofurote LinsenIngwerÖlZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

1.
Scharfer Linsentopf Zubereitung Schritt 1
Knoblauch und Zwiebel schälen, Ingwer mit dem Sparschäler schälen und alles grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin kurz glasig dünsten.
2.
Scharfer Linsentopf Zubereitung Schritt 2
Linsen und Currypulver dazugeben, ganz kurz mitdünsten und mit der Brühe auffüllen. Zugedeckt aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.
3.
Scharfer Linsentopf Zubereitung Schritt 3
Inzwischen Joghurt in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Mit dem Zitronensaft unter den Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es weniger scharf wünscht, nimmt nur 1/2 Chilischote oder lässt die Schote sogar ganz weg.
4.
Scharfer Linsentopf Zubereitung Schritt 4
Den Tofu in etwa 1 cm große Würfel schneiden und nach Belieben in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten.
5.
Scharfer Linsentopf Zubereitung Schritt 5
Tofu unter die Linsen mischen und kurz miterwärmen. In Schälchen füllen, mit Koriander garnieren und mit dem Chili-Joghurt servieren.
Bild des Benutzers Chantal Benner
ACHTUNG!!!! An sich ist das ein tolles Rezept. Aber 30g Ingwer ist viel zu viel. Das muss ja ein Tippfehler sein. Kein Mensch könnte das essen. Ich hatte es schon auf ca. 10g reduziert. VIEL ZU VIEL! Es war ungenießbar und wir mussten es wegwerfen. Ein ganz ganz kleines Stück, nicht größer als eine Erbse, ist für diese Menge mehr als genug! Haben es neu gekocht und statt Tofu Bockwürstchen genommen. ;) echt lecker
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Chantal Benner, wenn Sie den Linseneintopf nicht so scharf mögen, können Sie natürlich nach Belieben die Ingwermenge reduzieren. Uns hat er so geschmeckt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Bei diesem Gericht sollte man besser keinen Morbus Crohn haben...Linsen, Chili...in anderen Rezepten Spinat, Pilze...wenn man diese Lebensmittel vertragen kann, ist Morbus Crohn wenigstens zur Zeit kein Thema. Eine Morbus Crohn-Patientin
Bild des Benutzers Anna-Lena We
Während der Zubereitung kamen mir doch um ehrlich zu sein große Zweifel auf, da ich mir beim besten Willen nicht vorstellen konnte, welche Daseinsberechtigung dieser Joghurt hat. Ich habe mich dann doch dazu durchgerungen das Rezept so auszuprobieren wie beschrieben uhd bjn sehr froh darüber! Die Kombination der Linsen mit dem kalten Joghurt ist wirklich hervorragend! Die Portionsgröße mag auf den ersten Blick etwas zu klein wirken, das Gericht sättigt aber gut. Super schnell zubereitet und so herrlich lecker, wird es in Zukunft bestimmt öfter geben.
 
Noch beim Kochen dachte ich mir "oh nein das wird doch nicht schmecken" Ich lag zum Glück total falsch. Das Essen ist super leicht und schnell zuzubereiten und schmeckt mir einfach wirklich gut. Die Kombination mit dem Joghurt ist einfach top! Gesund und lecker, so macht das Leben Spaß :D
 
2-3 TL gelbe Currypaste, statt des Currypulvers und schon war es noch leckerer.
 
Das ist ein blitzschnell zubereitetes Essen das sehr gut schmeckt. Ich habe den Tofu in Chiliöl angebraten, die Linsen vertragen auch eine kürzere Kochzeit - dann haben diese ein wenig mehr Substanz. Das Joghurt dazu ist unglaublich lecker. Koche ich sicher wieder ;-)
 
Linsen . . .? .! getrocknete? Muss man die einlegen? Kann mir da jemand gute Tipps geben? Wie misst man das Gewicht? Trocken oder nach dem Einlegen? Mit Dank
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Es sind 100 g getrocknete rote Linsen. Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden.
 
Ich habe den Tofu eine Nacht vorher in Olivenöl mit der Chillischote, dem Ingwer, Knoblauch und den Zwiebeln eingelgt... Ein Gaumenschmaus :)
 
Super lecker und super schnell zubereitet. Eine perfekte kombination von Joghurt und Linsencurry. Der Topf war restlos leer.
 
Ein super leckeres Gericht, was sich quasi nebenbei zubereitet. Ich war vom Geschmack hellauf begeistert und werde es definitv die nächsten Tage wieder essen. Auch mit dem Joghurt ist is eine tolle Kombination! :) weiter so!
 
Einfacher und vielleicht noch schmackhafter kann man die Joghurt-Sauce zubereiten, indem man statt Zitronensaft, gehackter frischer Chilischote und Salz und Pfeffer unter den Joghurt etwas Sambal oelek rührt. Sieht auch sehr hübsch aus.
 
Auch mit Sojajoghurt immer wieder ein großer Genuß. Einfache Zutaten, schnelle und einfache Zubereitung sowie ein großartiger Geschmack geben diesem Essen das Potential zu einem echten Klassiker. Bei mir gab es das bestimmt schon acht bis zehn mal.
 
Einfach Köstlich. Die Zutaten habe ich immer im Haus, schnell, günstig und richtig lecker!
 
Ich lasse den Joghurt weg und gebe den Chili direkt ins Gericht. Lecker und gesund.
 
Ich liebe dieses Gericht, das gibt mind. 3-4 mal im Monat, einfach lecker und einfach. Ich mache oft noch etwas frischen Chili mit dazu und ein paar Kartoffeln oder frischen Fisch, sehr fein. Auch sehr lecker: in den Joghurt etwas Kreuzkümmel mit rein (wer ihn mag!), das gibt dem Gericht eine indische Note. Lecker!!!
 
Ein ganz dickes Lob für dieses Rezept! Einfach und schnell mit preisgünstigen Zutaten schafft das jeder Anfänger. Das Besondere ist die Ingwer-Koriander-Note, aber auch die kalte Soße zu den heißen Linsen kam bei uns prima an. Eigentlich bin ich kein großer Fan von Tofu, obwohl ich Vegetarierin bin, aber in der Zusammenstellung war das ein sehr schönes Geschmackserlebnis. Dass die angegebene Menge für zwei Personen ausreichen soll, hätte ich erst nicht gedacht, aber glaubt mir: die Linsen-Tofu-Kombination ist so sättigend, das reicht locker.
 
Köstlich! Auch ohne Tofu ein Genuss, insbesondere für kalte Wintertage ...
 
Toller Duft in der Küche, einfach und so lecker. Dazu noch günstig und sehr sättigend. Die Mischung aus dem warmen Curry und dem kühlen Joghurt ist genial. Den frischen Koriander lasse ich beim nächsten Mal aber weg, da er doch sehr eigen schmeckt. Dieses Gericht wird in meine Rezeptesammlung aufgenommen.
 
Das hört sich total lecker und sehr einfach an und ich hab noch Basilikum-Tofu da und rote Linsen sowieso, weil ich die liebe. Das werd ich mal ausprobieren!! Es geht übrigens auch einen orientalischen Tofu, der bestimmt auch gut dazu schmeckt oder Madagaskar-Tofu, der ist schön scharf - falls es ihn noch gibt :)
 
Zum Joghurt habe ich noch gehackte frische Minze hinzugegeben. Sehr lecker.
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