Seelenwärmer
Scharfer Linsentopf
mit Tofu und Chili-Joghurt
(22 Bewertungen)
(22 Bewertungen)
Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
358
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders viel hochwertiges, pflanzliches Eiweiß liefern hier Linsen und Tofu gleich im Doppelpack. Reichlich Ballaststoffe machen nachhaltig satt und regen – wie auch die scharfen Gewürze – die Verdauung an. Linsen schützen außerdem Herz und Gefäße, senken den Blutdruck und den Cholesterinspiegel.
Tofu gibt es in vielen verschiedenen Varianten: Probieren Sie zur Abwechslung mal herzhaften geräucherten Tofu oder den besonders aromatischen Kräutertofu.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 87,9 μg | (147 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 193 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 936 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 275 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 EL Öl
- 100 g rote Linsen
- 1 EL Madras-Currypulver
- 350 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 kleine Zitrone
- 1 rote Chilischote
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Tofu
- etwas Koriander zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Deckel
Zubereitungsschritte
1.
Knoblauch und Zwiebel schälen, Ingwer mit dem Sparschäler schälen und alles grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin kurz glasig dünsten.
2.
Linsen und Currypulver dazugeben, ganz kurz mitdünsten und mit der Brühe auffüllen. Zugedeckt aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.
3.
Inzwischen Joghurt in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Mit dem Zitronensaft unter den Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es weniger scharf wünscht, nimmt nur 1/2 Chilischote oder lässt die Schote sogar ganz weg.
4.
Den Tofu in etwa 1 cm große Würfel schneiden und nach Belieben in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten.
5.
Tofu unter die Linsen mischen und kurz miterwärmen. In Schälchen füllen, mit Koriander garnieren und mit dem Chili-Joghurt servieren.
Kommentare
Chantal Benner
vom 31.01.2022.
ACHTUNG!!!!
An sich ist das ein tolles Rezept. Aber 30g Ingwer ist viel zu viel. Das muss ja ein Tippfehler sein. Kein Mensch könnte das essen. Ich hatte es schon auf ca. 10g reduziert. VIEL ZU VIEL! Es war ungenießbar und wir mussten es wegwerfen. Ein ganz ganz kleines Stück, nicht größer als eine Erbse, ist für diese Menge mehr als genug!
Haben es neu gekocht und statt Tofu Bockwürstchen genommen. ;) echt lecker - Antworten
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EAT SMARTER
vom 08.02.2022.
Hallo Chantal Benner, wenn Sie den Linseneintopf nicht so scharf mögen, können Sie natürlich nach Belieben die Ingwermenge reduzieren. Uns hat er so geschmeckt. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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BiTho
vom 28.04.2020.
Bei diesem Gericht sollte man besser keinen Morbus Crohn haben...Linsen, Chili...in anderen Rezepten Spinat, Pilze...wenn man diese Lebensmittel vertragen kann, ist Morbus Crohn wenigstens zur Zeit kein Thema.
Eine Morbus Crohn-Patientin - Antworten
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Anna-Lena We
vom 14.04.2017.
Während der Zubereitung kamen mir doch um ehrlich zu sein große Zweifel auf, da ich mir beim besten Willen nicht vorstellen konnte, welche Daseinsberechtigung dieser Joghurt hat.
Ich habe mich dann doch dazu durchgerungen das Rezept so auszuprobieren wie beschrieben uhd bjn sehr froh darüber!
Die Kombination der Linsen mit dem kalten Joghurt ist wirklich hervorragend! Die Portionsgröße mag auf den ersten Blick etwas zu klein wirken, das Gericht sättigt aber gut. Super schnell zubereitet und so herrlich lecker, wird es in Zukunft bestimmt öfter geben. - Antworten
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Anne Peach
vom 12.07.2016.
Noch beim Kochen dachte ich mir "oh nein das wird doch nicht schmecken" Ich lag zum Glück total falsch. Das Essen ist super leicht und schnell zuzubereiten und schmeckt mir einfach wirklich gut. Die Kombination mit dem Joghurt ist einfach top! Gesund und lecker, so macht das Leben Spaß :D - Antworten
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ThomasLi
vom 12.07.2015.
2-3 TL gelbe Currypaste, statt des Currypulvers und schon war es noch leckerer. - Antworten
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die kochmaus
vom 16.02.2015.
Das ist ein blitzschnell zubereitetes Essen das sehr gut schmeckt. Ich habe den Tofu in Chiliöl angebraten, die Linsen vertragen auch eine kürzere Kochzeit - dann haben diese ein wenig mehr Substanz. Das Joghurt dazu ist unglaublich lecker. Koche ich sicher wieder ;-) - Antworten
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ToLü
vom 16.02.2015.
Linsen . . .? .! getrocknete? Muss man die einlegen?
Kann mir da jemand gute Tipps geben? Wie misst man das Gewicht? Trocken oder nach dem Einlegen?
Mit Dank - Antworten
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EAT SMARTER
vom 17.02.2015.
Es sind 100 g getrocknete rote Linsen. Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden. - Antworten
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KatBast
vom 26.01.2015.
Ich habe den Tofu eine Nacht vorher in Olivenöl mit der Chillischote, dem Ingwer, Knoblauch und den Zwiebeln eingelgt... Ein Gaumenschmaus :) - Antworten
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Redneck666
vom 21.08.2014.
Super lecker und super schnell zubereitet. Eine perfekte kombination von Joghurt und Linsencurry. Der Topf war restlos leer. - Antworten
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PeggyS
vom 05.01.2014.
Ein super leckeres Gericht, was sich quasi nebenbei zubereitet. Ich war vom Geschmack hellauf begeistert und werde es definitv die nächsten Tage wieder essen. Auch mit dem Joghurt ist is eine tolle Kombination! :) weiter so! - Antworten
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PetraOsinski
vom 25.09.2013.
Einfacher und vielleicht noch schmackhafter kann man die Joghurt-Sauce zubereiten, indem man statt Zitronensaft, gehackter frischer Chilischote und Salz und Pfeffer unter den Joghurt etwas Sambal oelek rührt. Sieht auch sehr hübsch aus. - Antworten
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Florian
vom 05.12.2012.
Auch mit Sojajoghurt immer wieder ein großer Genuß. Einfache Zutaten, schnelle und einfache Zubereitung sowie ein großartiger Geschmack geben diesem Essen das Potential zu einem echten Klassiker. Bei mir gab es das bestimmt schon acht bis zehn mal. - Antworten
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Petra
vom 03.07.2012.
Einfach Köstlich. Die Zutaten habe ich immer im Haus, schnell, günstig und richtig lecker! - Antworten
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Gast
vom 29.03.2012.
Ich lasse den Joghurt weg und gebe den Chili direkt ins Gericht. Lecker und gesund. - Antworten
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Bettzi
vom 27.03.2012.
Ich liebe dieses Gericht, das gibt mind. 3-4 mal im Monat, einfach lecker und einfach. Ich mache oft noch etwas frischen Chili mit dazu und ein paar Kartoffeln oder frischen Fisch, sehr fein. Auch sehr lecker: in den Joghurt etwas Kreuzkümmel mit rein (wer ihn mag!), das gibt dem Gericht eine indische Note. Lecker!!! - Antworten
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Gabriele
vom 20.02.2012.
Ein ganz dickes Lob für dieses Rezept! Einfach und schnell mit preisgünstigen Zutaten schafft das jeder Anfänger.
Das Besondere ist die Ingwer-Koriander-Note, aber auch die kalte Soße zu den heißen Linsen kam bei uns prima an. Eigentlich bin ich kein großer Fan von Tofu, obwohl ich Vegetarierin bin, aber in der Zusammenstellung war das ein sehr schönes Geschmackserlebnis. Dass die angegebene Menge für zwei Personen ausreichen soll, hätte ich erst nicht gedacht, aber glaubt mir: die Linsen-Tofu-Kombination ist so sättigend, das reicht locker. - Antworten
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Claudia
vom 01.02.2012.
Köstlich! Auch ohne Tofu ein Genuss, insbesondere für kalte Wintertage ... - Antworten
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Jessica
vom 19.05.2011.
Toller Duft in der Küche, einfach und so lecker. Dazu noch günstig und sehr sättigend. Die Mischung aus dem warmen Curry und dem kühlen Joghurt ist genial. Den frischen Koriander lasse ich beim nächsten Mal aber weg, da er doch sehr eigen schmeckt. Dieses Gericht wird in meine Rezeptesammlung aufgenommen. - Antworten
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Shirin
vom 16.01.2011.
Das hört sich total lecker und sehr einfach an und ich hab noch Basilikum-Tofu da und rote Linsen sowieso, weil ich die liebe. Das werd ich mal ausprobieren!! Es geht übrigens auch einen orientalischen Tofu, der bestimmt auch gut dazu schmeckt oder Madagaskar-Tofu, der ist schön scharf - falls es ihn noch gibt :) - Antworten
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Ravenna
vom 16.08.2010.
Zum Joghurt habe ich noch gehackte frische Minze hinzugegeben. Sehr lecker. - Antworten
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