Scharfe Rettichröllchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Von den pikanten Gemüseröllchen darf\'s gern ein bisschen mehr sein. Schließlich liegen sie bei der Nährwertbewertung komplett auf der grünen Welle mit wenig Fett und null Cholesterin, dafür aber mit wertvollem Eiweiß und vielen Ballaststoffen. Und der üppige Eisengehalt macht so manchem Fleischgericht Konkurrenz!
Gesunder Dekotipp: Viele Supermärkte bieten drei verschiedene Sprossensorten in einer Kombipackung an. Damit bringen Sie noch mehr Abwechslung auf den Tisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 205 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 81,1 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.007 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Rettich (1 Stück)
- Salz
- 40 g Staudensellerie (1 Stange)
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Prise Chiliflocken
- 100 g rote Linsen
- 10 g Alfalfasprossen
- 2 EL japanische Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rettich waschen, schälen und auf einem Gemüsehobel 16 dünne Scheiben abhobeln.
Die Rettichscheiben auf einem Backblech ausbreiten. Mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten Saft ziehen lassen.
Restlichen Rettich in dünne Streifen schneiden. Auf einem großen Teller oder einer Platte ausbreiten, salzen und ebenfalls Saft ziehen lassen.
Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in schmale Scheiben schneiden.
Möhre, Zwiebel und Ingwer schälen. Möhre und Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden, Ingwer sehr fein hacken.
Gemüsebrühe mit Chiliflocken, Selleriescheiben, Möhren, Zwiebeln, Ingwer und roten Linsen in einem Topf aufkochen lassen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 8-10 Minuten garen.
Den Deckel abnehmen und das Gemüse so lange im offenen Topf weitergaren, bis alle Flüssigkeit aufgesogen bzw. verdampft ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die gesalzenen Rettichstreifen mit den Händen gut ausdrücken und unter das Linsengemüse rühren.
Die gesalzenen Rettichscheiben mit Küchenpapier gut trockentupfen. Jeweils ans Ende jeder Rettichscheibe etwas Linsengemüse geben und zu Röllchen formen.
Die Alfalfasprossen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Die Rettichröllchen mit den Sprossen anrichten und mit der Sojasauce servieren.