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Ohne raffinierten Zucker

Schoko-Dutch-Baby

mit Erdbeeren
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(9 Bewertungen)
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Schoko-Dutch-Baby - Schokoladiger Pfannkuchen aus dem Ofen mit fruchtigem Topping. Foto: Marieke Dammann

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 Min.
Kalorien:
359
kcal
Brennwert
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Zartbitterschokolade und Kakao enthalten sekundäre Pflanzenstoffe und Magnesium. Diese Stoffe wirken entspannend, beruhigend und können Stress-Symptome lindern. In Erdbeeren sind Ferula- und Ellags.ure enthalten. Diesen Stoffen wird eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt.

Als Topping für den Schoko-Dutch-Baby können Sie auch Rhabarber, Blaubeeren oder Himbeeren verwenden – je nach Saison und Verfügbarkeit. Ebenso sorgen gehackte Pistazien oder gepuffter Amaranth für einen tollen Crunch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein14 g(14 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker1,5 g(6 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure115,3 μg(38 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin20,6 μg(46 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C84,4 mg(89 %)
Kalium710,1 mg(18 %)
Calcium102,2 mg(10 %)
Magnesium102,3 mg(34 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod12,6 μg(6 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure72,8 mg
Cholesterin204,64 mg
Zucker gesamt25 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
120 g Dinkel-Vollkornmehl
10 g Kakaopulver (2 EL; stark entölt)
Salz
4 Eier
120 ml Milch (3,5 % Fett)
40 g Kokosblütenzucker (2 EL)
30 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
7 ½ g Butter (0.5 EL)
1 Bio-Zitrone
500 g Erdbeeren
15 g gehobelte Mandelkerne (1 EL)
alle Zutaten anzeigen

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

1 große oder 4 kleine ofenfeste Pfannen für etwa 5 Minuten in den auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen stellen. Inzwischen Mehl, Kakao, 1 Prise Salz, Eier, Milch und Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Schokolade raspeln und 2 EL unter den Teig heben.

2.

Pfanne aus dem Ofen nehmen und Butter darin schmelzen. Sobald sie geschmolzen ist, Teig in die Pfanne geben und für 20–25 Minuten in den Backofen stellen. Der Pfannkuchen wölbt sich etwas nach oben.

3.

Währenddessen Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Zitrone auspressen. Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Etwa ⅓ der Beeren mit 1 EL Zitronensaft pürieren. Zitronenschale und restliche Erdbeeren unter die Sauce heben.

4.

Pfanne aus dem Ofen nehmen, dabei fällt der Pfannkuchen etwas zusammen. Beeren mit der Sauce, Mandeln und restliche Schokoraspel daraufgeben und heiß servieren.

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