Gebackener Kabeljau aus dem Ofen mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli und Blumenkohl sind absolute Schlankmacher und ideale Zutaten für Low-Carb-Rezepte. Die kleinen Röschen sind kalorienarm, kohlenhydratarm und enthalten praktisch kein Fett. Außerdem punktet das Gemüse aus unserem gebackenen Kabeljau mit Vitamin C und reichlich Kalium. Der Mineralstoff spielt eine wichtige Rolle im Herz-Kreislauf-System, reguliert den Flüssigkeitshaushalt im Körper und unterstützt beim Abbau von Kohlenhydraten im Körper.
Keine Lust auf Kabeljau? Dann verwenden Sie für den gebackenen Fisch mit Gemüse aus dem Ofen einfach Lachsfilet oder Seelachsfilet. Auch eignen sich verschieden Nüsse und Kräuter für die knusprige Panade – zum Beispiel Walnüsse oder Pecannüsse und frischer Basilikum oder Dill.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 281,1 μg | (469 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 207 mg | (218 %) | ||
Kalium | 1.491 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 342 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 318 μg | (159 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 352 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Brokkoli
- 400 g Blumenkohl
- 250 g grüne Bohnen
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 2 Bio-Zitronen
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 40 g Olivenöl
- 500 g Kabeljau (4 Filets; küchenfertig)
- 10 g Petersilie (1/2 Bund)
- 40 g Parmesan
- 40 g körniger Senf (4 EL)
- 30 g gemahlene Mandeln
- 40 g Pinienkerne
- 50 ml Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli und Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Röschen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bohnen waschen und putzen. Lauch waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zitronen heiß abspülen und trocken reiben. Von 1 Zitrone die Schale abreiben und beiseite legen. Zitronen in Scheiben schneiden.
Gemüse und Zitronenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und mit Olivenöl beträufeln. Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen.
Inzwischen Kabeljau vorsichtig abspülen und trocken tupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Parmesan fein reiben. Petersilie mit Parmesan, Senf, Mandeln und Zitronenabrieb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kabeljau auf das Backblech geben und mit Senf-Mandel-Masse bestreichen. Pinienkerne darüber geben, Gemüsebrühe angießen und weitere 20 Minuten fertig backen.
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